Героический поступок советского пехотинца Николая Масалова, который спас немецкую девочку во время штурма Берлина 30 апреля 1945 года и был увековечен в знаменитом мемориале в берлинском Трептов-парке, повторил на СВО штурмовик Марат Ганиев. Боец из Казани вынес под Марьинкой с линии огня маленькую украинскую девочку. Малышка оказалась одна в полуразрушенном частном доме. Боец посадил ее в свой вещмешок, закинул себе на плечи и долго полз под огнем с ребенком на спине в расположение своей части. Девочку в честь спасителя назвали Мартой. Марат мечтал удочерить малышку. Но свидеться им не довелось. 27 июня 2024 года боец погиб. О своем брате и героическом эпизоде военных действий, из которых складывается история, рассказала «МК» Резеда Валитова.
— Марат — мой двоюродный брат, но мы росли как родные брат и сестра, — рассказывает Резеда Валитова. — Он с детства был очень добрым, любил историю, много читал военной литературы. Большое влияние на Марата оказал дедушка, ветеран Великой Отечественной войны Габдулбари Галиуллович Куртаев. — Он был связистом, принимал участие в Сталинградской битве, форсировал Днепр. Несколько раз был ранен, в госпитале ему хотели отнять ногу, но он не дал. Без малой лучевой кости, которую пришлось удалить, он со своей частью брал потом Будапешт, дошел до Берлина. Дедушка много рассказывал Марату о своем боевом пути. Вместе они чертили на карте стрелки, как продвигались части наших фронтов. Я от брата узнала, что наш дедушка был в армии маршала Рокоссовского.
Также примером для Марата, как говорит Резеда, был его дядя, кадровый военный Салим Куртаев.
— Салим Бареевич с отличием окончил Казанское высшее артиллерийское командное училище, служил в ГДР артиллеристом-ракетчиком. В 90-е годы, после распада Советского Союза, занимая генеральскую должность, во Львовской области отказался присягать на верность Украине. Сказал: «Офицер присягает один раз и на всю жизнь». Вернувшись в Казань, Салим Бареевич преподавал в артиллерийском училище, пока в результате губительной реформы Сердюкова оно не закрылось. На месте училища построили жилой комплекс.
Как говорит Резеда, дядя во всем поддерживал Марата, вдохновлял его.
— Говорил брату: «Чтобы быть хорошим военным, надо разбираться в точных науках». Но Марат больше был все-таки гуманитарием, увлекался историей, литературой, читал фантастику. Его старший брат Айрат служил в десантных войсках. Сам Марат на срочной службе освоил специальность снайпера, потом еще несколько лет служил по контракту. Вернувшись на «гражданку», работал в компании брата по установке окон, слесарем в «Водоканале», разнорабочим.
— Марат был безотказным. В «Водоканале» был занят на самых сложных участках. Спускался под землю в коллектор, устранял засоры, чистил ливневки.
Как говорит наша собеседница, когда началась специальная военная операция, Марату было 42 года. Он пошел в военкомат, хотел отправиться в зону СВО добровольцем. Но ему отказали.
— Видимо, он не подошел по возрасту. Но в военкомате осталось его заявление, где он указал: «Если я буду нужен, я — дома». В сентябре 2022-го была объявлена мобилизация, Марат получил повестку. Прошел сборы и отправился в зону СВО.
Как говорит Резеда, Марат воевал в штурмовом подразделении. Это была элита. Они штурмовали позиции противника в городской застройке, в том числе доты и дзоты. Удерживали захваченные здания и окопы до подхода основных сил. Потом оборону занимали группы прикрытия, а штурмовики зачищали захваченные позиции.
Марату Ганиеву с его подразделением довелось вести бои в Марьинке, Угледаре, Авдеевке, Соледаре.
— За время нахождения в зоне СВО Марат несколько раз приезжал в отпуск. В последний раз приехал домой контуженный, его мучали головные боли, правая рука у него висела как плеть. Я удивилась: «Как же ты автомат держать будешь?» Он говорит: «Я там пригожусь, ноги-то у меня есть, голова есть». Мы его убеждали: «Хватит, ты уже навоевался. Надо лечиться, восстанавливаться». Но Марат был непреклонен: «Там мои ребята, как я им в глаза буду смотреть, как я буду жить дальше?» У меня было тяжело на сердце, я будто что-то предчувствовала. И старалась записывать на видео рассказы брата. Как будто брала у него интервью. Чтобы потом сын Марата Артур и родня могли посмотреть эти записи.
Как подчеркивает Резеда, Марат не любил рассказывать о боевых действиях, был очень скромным человеком. Они не сразу узнали, что он получил медаль «За отвагу». В апреле 2023-го, будучи в отпуске, находясь в приподнятом настроении после встречи с друзьями, он рассказал, как под Марьинкой спас маленькую украинскую девочку.
— По рассказам брата, их подразделение находилось на первой линии, где велись активные боевые действия. Увидев вражеский беспилотник, они бросились врассыпную. Марат выбил плечом дверь ближайшего дома, чтобы переждать там атаку. Ребята разбежались кто куда. Брат оказался один. И вдруг в том доме в углу он заметил, что кто-то шевелится. Подумал, привидение… Дом был старый, заброшенный. Или, может быть, кошка, собака? И тут заметил маленькую девочку лет трех-четырех. Она была, по рассказам Марата, в каком-то стареньком не то платьишке, не то халате. Рядом с ней были нехитрые игрушки.
Боец вспоминал, что за стенами дома стоял грохот, валил дым, взрывались снаряды, свистели пули. Под Марьинкой шли ожесточенные бои. Большинство сражений происходило на близком расстоянии, там практически не осталось уцелевших зданий. А девочка сидела, играла с игрушками, что-то мурлыкая себе под нос, не понимая, что происходит вокруг.
— Как рассказывал Марат, он очень испугался за малышку. Никак не ожидал увидеть кроху на первой линии огня. Спрашивал, как ее зовут, где ее мама. Девочка молчала, только смотрела на Марата и улыбалась. Не раздумывая, он вытащил все из своего вещмешка, чтобы посадить туда девочку. Я, помню, спросила его: «Ты выкинул все свои вещи?» Они же, уходя на задание, брали с собой все — воду, еду, боеприпасы. Марат посмотрел тогда на меня с укоризной и сказал: «Знаешь, апа (так у татар принято называть старшую сестру), человеческая жизнь ведь бесценна, эта девочка вырастет, нарожает еще детей».
Как рассказывает Резеда, Марат взял тогда с собой кроме оружия магазин с патронами и горбушку хлеба из припасов. Посадил девочку в свой вещмешок, закинул себе на плечи, как в известном мультике про Машу и Медведя, и с ребенком на спине пополз в расположение своей части.
— Когда начинался обстрел, Марат снимал мешок с девочкой со спины, прижимал его к животу, чтобы защитить малышку от пуль и осколков. Брат делился, что он очень боялся, что девочка будет плакать. Но малышка, видимо, привыкла к обстрелам. Такой вот ребенок войны. Когда становилось потише, Марат снова нес девочку на спине. В какой-то момент она начала стучать ладошками Марату по каске. Стучала и смеялась. Видимо, решила, что брат играет с ней в какую-то игру.
Как рассказывает наша собеседница, Марат стал давать малышке хлеб.
— Отломит кусочек и дает девочке. Кроха кусает и молчит, кусает и молчит. Ела с удовольствием. Потом снова стала хлопать ладошками по каске брата, мол, давай еще. Видимо, сильно проголодалась. Так они доползли до позиций наших войск.
Марат принес вещмешок с необычной поклажей к командиру батальона.
— Полковник был немало удивлен. Спросил у брата: «Солдат, как ее зовут?», он говорит: «Не знаю, она молчит». Тогда комбат поинтересовался: «А тебя как зовут?», брат говорит: «Марат». У него и позывной был «Марат». Полковник распорядился: «Ну, раз не говорит, молчит, назовем ее Мартой, в честь тебя, боец».
Девочка, как рассказывал Марат, была белокурая, кудрявая, с голубыми глазами. Ее отправили в тыл. Марат хотел узнать о ее судьбе, но, как говорит Резеда, их уже перебросили на другой участок фронта. Он писал запросы, спрашивал про девочку у командования, мечтал, если не найдутся ее родные, стать для нее отцом.
— Нам тоже всем хотелось посмотреть на эту Марту. Когда Марат приехал в отпуск, я у него спросила: «А ты забрал бы девочку себе?». Он говорит: «Забрал бы, но ты ведь знаешь, что не все от нас зависит». Марат как будто чувствовал, что может не вернуться домой. Мама у него уже пожилая. С женой он был разведен, у него остался взрослый сын Артур. Его бывшая жена вышла замуж за другого, у них в семье появилось двое детей, и так получилось, что муж у нее погиб на СВО.
Как рассказывает Резеда, Марат очень хотел, чтобы девочка его не забыла. Говорил: «Вырастет и вспомнит обо мне». Когда он передавал ребенка, у него взяли все его данные, записали фамилию, имя, из какой он части, откуда родом.
Увидеться Марату и Марте больше не довелось. 27 июня 2024 года боец погиб. Марату Ганиеву было 44 года.
— По словам сослуживцев, ВСУ тогда прорвали оборону, их штурмовое подразделение бросили остановить врага. Они отбивались. Как я поняла, Марату дали молодых ребят. Он был ранен, сказал бойцам: «Отходите, я вас прикрою». Отстреливался до последнего патрона и, истекая кровью, погиб.
Как говорит Резеда, Марат остался в простреливаемой «серой» зоне. Его долго не могли оттуда вытащить.
— Куда мы только не звонили, кому мы только не писали. Только через 8 месяцев получили тело Марата. Похоронили его с воинскими почестями 5 марта 2025 года на Юдинском кладбище Казани. А через 9 дней умер его отец. Накануне сказал: «Ну все, я дождался Марата, похоронил двух сыновей». И сам ушел. У него была онкология, он 8 лет боролся с неизлечимой болезнью, устал. Мы как могли продлевали ему жизнь, всячески поддерживали. Он ходил со стомой, был инвалидом, но был большим патриотом, верил, что мы обязательно победим.
Старшего брата Марата не стало 13 лет назад. Как говорит Резеда, он вышел на улицу покурить, у него попросили сигарету. Мужчина успел только сказать, что у него с собой только одна, как его ударили кастетом в лицо. Он упал, ударился. 26 дней пролежал в коме и умер.
За тот последний бой, когда Марат Ганиев ценой своей жизни спас молодых бойцов, его посмертно наградили орденом Мужества.
— Награду вручили маме Марата. Мы были на том мероприятии вместе с тетей. Никто не вспомнил про спасенную Маратом девочку. Я считаю, что наши земляки и наша страна должны знать об этом.
Резеда вспоминает, что в берлинском Трептов-парке стоит бронзовый монумент: советский солдат в одной руке держит опущенный меч, а в другой — спасенную им немецкую девочку. Прототипом для скульптора послужил советский пехотинец, старший сержант Николай Масалов, спасший немецкую девочку во время штурма Берлина 30 апреля 1945 года.
— Я вижу параллель между подвигом Николая Масалова и подвигом Марата Ганиева. В брате это было генетически заложено. Он не был отличником, не был примерным мальчиком, но он был правильным пацаном и по-другому поступить не мог.
Как говорит Резеда, маму Марата они поддерживают всей родней.
— Они жили в плохих условиях, у них был деревянный дом. Сейчас мы купили маме Марата квартиру, потихоньку ее обставляем. Стараемся, чтобы в старости ей полегче было жить.