Легендарному актеру и режиссеру 21 октября исполняется 70 лет.
Талант  Никиты Михалкова настолько многогранен, что сколько ни напиши — все  будет мало. Актер, режиссер, продюсер, педагог — все, за что берется  этот человек, получается с неизменным успехом.
Много это или мало — 70 лет? Для Михалкова, наверное, очень мало.  Ведь за это время он успел сделать столько, сколько иные и за десять  жизней не успели бы. Не смогли бы. А он — играючи легко. Или это только  кажется со стороны? Пусть будет так. Останемся в полной уверенности, что  он смог всего добиться с «легким дыханьем». Накануне юбилея Никита  Сергеевич рассказал «ВМ» о правилах жизни, по которым он живет.
             
            ГЛАВНОЕ ЮБИЛЕЙНОЕ СОБЫТИЕ. 
но состоится в Московском Доме музыки 23 октября, и проведет его со  мной композитор, написавший музыку ко всем моим фильмам, кроме первого,  «Свой среди чужих, чужой среди своих», Эдуард Артемьев. Замечу, что это  будет сентиментальный вечер по моим картинам, с Симфоническим оркестром  под управлением Сергея Скрипки, а также с участием актеров, моих  товарищей.
Однажды в Одинцове мы с Лешей Балабановым проводили подобный вечер.  На мой взгляд, было душевно, тепло и по-хорошему сентиментально. Как  всякий русский человек, я сентиментальный, но это вовсе не означает  слабость или наивность.
Я люблю Дом музыки, хотя не так часто там бывал. Он компактный, с  хорошей акустикой, и сцена не отделена от зрителя, как в театре, что  дает возможность живого непосредственного общения.
Юбилей — это так мучительно, всегда мучительно. День рождения —  деликатная вещь, и когда виновник торжества начинает быть инициатором  рассказов о себе, привлекая тем самым внимание к своей персоне, это не  очень красиво.
Но, с другой стороны, от юбилея никуда не деться. Помню один из  юбилеев моего отца, поэта Сергея Михалкова, когда он сидел в кресле, а  ему несли свои любительские стихи, папахи, ковры, и эта бесконечная  череда людей с поздравлениями выглядела, мягко говоря, нелепо. При одной  мысли, что такое может произойти со мной, я приходил в ужас. Поэтому  никаких мероприятий с сидением на сцене и слушанием приятных слов о себе  любимом не будет. Мы просто подарим концерт музыки Эдуарда Артемьева  через мои фильмы. Придут мои любимые артисты — Валя Гафт, Алексей  Петренко, Саша Адабашьян, и если кто-то из гостей захочет что-то  сказать, у него такая возможность будет. Я решил отметить свой юбилей  вместе с Артемьевым, потому что моя мама была очень музыкальным  человеком. У мамы был не только абсолютный слух, она великолепно  музицировала, и каждый день моего детства, причем не только день, но и  ночь, были с музыкой. Словом, надеюсь, мой юбилей пройдет с наименьшими  затратами нервов и сил, в доброй компании красивых людей и чудесных  звуков.
НИКИТА МИХАЛКОВ: БОЛЬШЕ ВСЕГО Я БОЮСЬ ОГОРЧИТЬ МАМУ.
20 октября президент Азербайджана наградил Никиту Михалкова орденом  «Достлуг», что в переводе означает «Дружба», за особые заслуги в  развитии культурных связей между нашими странами. И это неудивительно.  Никита Сергеевич пользуется заслуженным уважением не только в нашей  стране, но и далеко за ее пределами. Поздравлять его будут и  родственники, и чиновники, и друзья, и коллеги.
ГОТОВЛЮ К ИЗДАНИЮ СВОИ ДНЕВНИКИ И ЗАПИСНЫЕ КНИЖКИ.
Когда я служил на флоте, ежедневно вел дневник и прятал его от всех,  потому что писал правду, а недавно его прочитал и удивился — неужели это  был я? Думаю, что этот дневник будет интересным чтивом — особенно для  молодых людей. Я — сын писателей, и невольно получилось, что в моей  жизни не было дня без строчки. Это не потому, что у меня есть  литературный талант или я пытался увековечить свою жизнь, просто по  школьной привычке мыслил не вслух, а с помощью письма, и эти мысли  остались. После выхода книги «Территория любви», которая, к моему  удивлению, пользуется спросом, издательство предложило выпустить вторую  часть. И я согласился.
Вторая часть книги «Территория любви» будет состоять из описания  встреч с великими людьми, из дневников, из записных книжек, из  мастер-классов. Родители бы, наверное, порадовались, что я так много  всего написал, сам того не желая.
РАССКАЗ О РОДИТЕЛЯХ. 
Первый в Москве творческий вечер, который состоялся летом этого года,  я начал с рассказа о своих родителях — Наталье Петровне Кончаловской и  Сергее Владимировиче Михалкове. Тогда я показал отрывки из своих  публицистических фильмов «Мама» и «Отец», которые делал к юбилеям  родителей. Правда, картины разные по настроению, потому что мамы уже не  было, и я вспоминал о ней, с большой тоской и любовью, а отец был жив. Я  не чувствую отсутствия родителей. Они рядом со мной каждую минуту и  оберегают меня. Я советуюсь с ними так, как это было при их жизни, и  больше всего на свете боюсь огорчить маму.
СЧАСТЬЕ. 
Великий Станиславский говорил: «Счастье не когда получилось, а когда  получается», и для меня в этом движении, процессе и состоит счастье.  Надеюсь, что обладаю счастливым свойством характера — не завидовать.
Что касается режиссерских амбиций, то я уже пережил волнения,  связанные с премиями и наградами, и мне сейчас интереснее работать,  снимать кино, чем сидеть и желать славы. Дадут — не дадут, выставят — не  выставят, — да, скучно это. До последнего для меня было удивление, что  мой «Солнечный удар» выдвинут на премию «Оскар».
ЛЮБЛЮ ТЕАТР.
Поставил спектакль в Италии «Механическое пианино» с Марчелло  Мастроянни. Замечу, что с Марчелло был контракт на 8 недель, а он играл  36 — таким успехом пользовалась эта постановка. Это была потрясающая —  по красоте декораций, костюмов — постановка совместно с великим  художником Юрием Купером. Кто сказал, что я не люблю театр? Я театр  люблю, хожу в театр и хочу поставить новый спектакль. Эдуард Артемьев и  Юрий Ряшенцев написали мюзикл «Раба любви», на мой взгляд,  замечательный. Мой брат Андрей Кончаловский ставит мюзикл «Преступление и  наказание», и я подсматриваю — как он это делает. Хочу последовать  примеру брата и поставить пьесы Чехова «Дядя Ваня», «Механическое  пианино» и «Три сестры» с одними актерами.
ЭТО НЕПРАВДА, БУДТО Я ГОРЮ ЖЕЛАНИЕМ СНИМАТЬСЯ В СВОИХ ФИЛЬМАХ. 
Если бы был жив Леша Балабанов, которого я считаю гением, он  подтвердил бы, что «я не перетягиваю одеяло на себя и выполняю все  задачи режиссера беспрекословно». Иногда предлагаю свои решения, и если  режиссер их принимает, как правило, получается интересно. Единственная  роль, написанная для меня сценаристом Эдуардом Володарским, была в  фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих», все остальные, которые я  играл, — по вынужденным обстоятельствам. Например, в фильме  «Механическое пианино» должен был сниматься Евгений Стеблов, но он  сломал руку, и мне пришлось его заменить. Допускаю, что Владимир  Гостюхин не хуже, а может быть, и лучше меня сыграл бы Котова в фильме  «Утомленные солнцем», но отцовские чувства симулировать не получилось  бы, ибо мы с моей дочерью Надей не играли, а были отцом и дочерью. А как  артист Гостюхин сильнее меня, и я говорю это без лукавства. Трудно  сниматься в своих картинах, ибо надо иметь холодный посторонний взгляд,  который бы сказал: «Никита, ты не так делаешь, ты переигрываешь или  наоборот».
ИДЕЯ СОЗДАТЬ АКАДЕМИЮ КИНО И ТЕАТРА ПРИШЛА ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД. 
Убежден в том, что русская актерская школа — лучшая в мире, и что  единственный ее конкурент — английская школа. Недаром все американские  звезды обучались в школе Ли Страсберга, где в основе преподавания  техника и система Михаила Чехова. Я тоже читал лекции и мастер-классы в  этой школе, и на моих лекциях присутствовал сам Пол Ньюман. Звезды  приходят в школу, чтобы заниматься профессией, чтобы совершенствовать  свое мастерство. И в Америке это в порядке вещей. Наша главная проблема в  том, что хорошим актерам не хватает режиссуры и режиссеров.
ДЕЛЮ КИНО НА ДВА ВИДА - ХОРОШЕЕ И ПЛОХОЕ. 
И пожилой человек может снять потрясающую картину, как Антониони, и  молодой способен на шедевр. При этом от провала никто не застрахован.  Смысл заключается в том, чтобы высказаться, выговориться и чтобы это  волновало не одного тебя, а других, желательно не одного-двух человек, а  хотя бы сотню. Правда, сегодня есть серьезная проблема — утрата  зрителя. По большому счету, мы сами от вернули зрителя от отечественного  кино. В 1998 году моя картина «Сибирский цирюльник» вышла в России 30  копиями в 36 кинотеатрах страны (больше не было кинотеатров, оснащенных  технически). За четыре года картина собрала 2 миллиона 700 тысяч  долларов. Потом появилась тенденция, согласно которой немалая часть  зрителей принципиально не смотрит российское кино, считая его не  заслуживающим внимания. И только сейчас возрождается интерес к  отечественным фильмам.
Телеканал попросил мою картину «Солнечный удар» показать раньше  допустимого после проката на большом экране, принято брать паузу в 6  месяцев. Они объяснили это тем, что более 50 процентов населения страны  не имеет возможности смотреть кино на большом экране. Но в день показа  картины по ТВ в кинотеатрах ее посмотрели более двух тысяч зрителей.  Более того, фильм по просьбам зрителей три дня назад вновь показали в  киноцентре «Соловей» на Красной Пресне. Это говорит о том, что зритель  возвращается в кинотеатры, чтобы смотреть серьезное кино.
ГЕНОФОНД РУССКОГО КИНЕМАТОГРАФА 
Рубрика Захара Артемьева "Захар дозвонился"
Мэтра отечественного кино Никиту Сергеевича Михалкова хорошо знают во  всем мире. И зрители, и звезды кинематографа. Его имя на слуху и в  Голливуде — еще бы, не каждому русскому удается «Оскар» получить!  Накануне юбилея корреспонденту «ВМ» удалось дозвониться до знаменитого  американского актера и продюсера Джона Малковича. Кстати, в 2011 году он  был гостем Московского международного кинофестиваля и получил из рук  Михалкова награду за вклад в развитие мирового кинематографа. Мы  позвонили в принадлежащую господину Малковичу фирму Mr. Mudd.
- Здравствуйте, я журналист из Москвы. Нашему знаменитому  режиссеру Никите Михалкову исполняется 70 лет. Можно попросить к  телефону мистера Малковича? 
- Да, это Джон. Привет. Я хорошо знаю Михалкова.  Прекрасный человек, замечательный режиссер, он снимает хорошие фильмы! Я  его поздравляю от всей души с юбилеем, желаю ему здоровья и творческой  удачи.
- Вы получили из рук Михалкова награду...
- Да, статуэтку святого Георгия. Я очень горжусь этим русским  «Оскаром», и мне было особенно приятно получить ее от такого человека.  Михалков — настоящий гигант.
- Вы — американский актер, были дважды номинированы на «Оскар», но так его и не получили...
- А Никита Михалков получил! Завидую ли я ему? Нет — он получил эту  награду совершенно справедливо и заслуженно. Михалков — это настоящий  генофонд русского кинематографа. Между прочим, мое знакомство с вашим  кино началось именно с его картин. Жаль, что так мало американцев  смотрят русское кино. Нам бы не помешал Михалков. У него очень глубокое  мышление, масштабный размах, это очень по-русски. Еще раз от всей души  поздравляю!
ТАКИХ, КАК ОН, ЕДИНИЦЫ!
Александра Щедрова, студентка МГУ:
- Я считаю Никиту Михалкова талантливым режиссером. Особенно нравятся  его картины «Родня», «Утомленные солнцем», «Сибирский цирюльник». У нас  в семье эти фильмы часто пересматривают. Мне кажется, там все очень  продумано: нет лишних взглядов, жестов, диалогов. Актеры хорошо  подобраны. Придумать и воплотить такое мог только талантливый, любящий  свое дело человек.
Светлана Пархоменко, преподаватель:
- Помимо того, что Никита Сергеевич актер, режиссер и сценарист, он  еще настоящий патриот, ценитель Родины. Посмотрите документальный цикл  «Русские без России» — разве равнодушный человек будет такие фильмы  снимать? Конечно, не со всеми его мнениями и поступками я соглашаюсь, но  то, что Никита Сергеевич — большой талант и великая личность, которая  оставила значимый след в истории, бесспорно! А из его фильмов больше  всех нравится «Свой среди чужих, чужой среди своих».
Мария Шарапова, переводчик:
- «Я шагаю по Москве», «Жестокий романс», «Шерлок Холмс» — он везде  потрясает с первых секунд. Больше всего импонирует его комедийный талант  — над его героями я действительно смеюсь! А еще, помню, смотрела  передачу, где Никита Сергеевич рассказывал об основах актерского  мастерства, и его попросили расплакаться. И минуты не прошло, как по его  лицу покатились настоящие слезы!
Максим Тихомиров, военный:
- Никита Сергеевич — достойный продолжатель своего легендарного рода.  Снял столько хороших фильмов, многое сделал для отечественного кино.  Читал, что у него есть академия, где он работает с молодежью. Это  похвально, что человек, заслужив столько наград и званий, не закрылся  где-нибудь в огромном доме, а работает с начинающими артистами,  режиссерами, операторами, передает свой опыт. Думаю, ему действительно  есть о чем рассказать. Таких личностей, как Михалков, единицы!  
НЕ ЛЮБЛЮ ОБЪЕДИНЕНИЙ ВОКРУГ «НЕТ», ЭТО РАЗРУШИТЕЛЬНО...
Незадолго до юбилея Никита Сергеевич выпустил автобиографическую книгу «Территория моей любви». Вот несколько фрагментов из нее.
■ «Недавно мне принесли духовные завещания предков (по линии  Михалковых) времен Ивана Грозного. Такие трогательные бумаги!.. Что кому  отписать: кому саблю какую-то, а этому корову, шкуры какие-то. А тот  еще остался предку должен две штуки сукна».
■ «Я долго не мог понять, почему на меня изумленно смотрит класс,  когда я утром честно признаюсь учительнице, что опоздал, потому что  Рихтер играл на пианино до трех часов ночи и не давал спать».
■ «Можно добровольно встать на эшафот — такие люди у меня вызывают  восхищение. И в то же время я не могу осуждать тех, кто сохранил себе  жизнь, не декларируя свою точку зрения, но и не совершая зла. К таким  людям принадлежал мой отец».
■ «Мама на десять лет старше отца. Она никогда не вступала в партию,  всегда ходила в храм Божий, у нее был духовник, дома всегда висели  иконы. Если возникали «вопросы», отец говорил, обязательно заикаясь,  начальству: «Ну что вы хотите, она 1903 года рождения. Ей уже  четырнадцать лет было, когда революция свершилась!»
■ «Русский человек так устроен. У нас же нет свободы, у нас воля, а  это совсем разные вещи. Поэтому такие вещи, как чередование кнута и  пряника, — неоценимо важны. Но еще важнее знать, вернее, интуитивно  чувствовать, когда что применить».
■ «Я всегда считал, что любой мужчина, который хочет продолжать жить в нашей стране, должен пройти армию».
■ «Я-то к факту рождения Ани и Темы отнесся спокойно. Родились, и  славно. Аня даже какое-то время жила в коробке из-под ботинок, поскольку  я не удосужился купить кроватку».
■ «Я помню, как позвонил Наде, мне нужен был чей-то телефонный номер.  Она сказала, что мне через двадцать минут перезвонит ее муж Резо и  продиктует номер. А спустя двадцать минут перезвонила сама Надя и  сказала, что она только что родила. Это очень о многом говорит».
■ «Действительно, серьезная беда, когда актер, однажды найдя органичный образ и удачно его использовав, становится его жертвой».
■ «Когда в Московском Художественном театре случались выходные, Иван  Михайлович Москвин приезжал в театр, выпивал с реквизитором, брал у него  детский гробик, нанимал извозчика и ездил с этим гробиком по городу,  рыдая. Старушки крестились, женщины утирали слезу… Вот — квинтэссенция  актерства».
■ «Без юмора в кино работать невозможно. Тогда после первой же  картины ты начинаешь считать себя гением, и уже никто тебя не свернет с  этого пагубного пути. А еще лучше — быть непризнанным гением. Чтобы всю  жизнь крепко квасить, ругать своих коллег и рассказывать, как бы ты  сыграл или какое бы снял кино, но тебе не дали».
■ «Меня, например, больше интересуют не слезы в глазах актера, а их  рождение. Когда актер в драматической сцене не знает, что ему играть, он  сразу плачет, и все охают: ох, как он играет! А у него просто легко  текут слезы».
■ «Оставьте классиков в покое! Я иногда представляю себе, что сделал  бы Достоевский с режиссером, который поставил его «Братьев Карамазовых» в  том виде, как они идут в наши дни. Или что бы сделал, скажем, Гоголь,  увидев то, что сотворили с его «Мертвыми душами».
■ «Никогда не был диссидентом, потому что я вообще не люблю  объединений вокруг «нет», это разрушительно. Люблю объединения вокруг  «да»».
■ «У меня чувство, что я снимаю одну длинную картину, независимо от того, во что люди одеты, что они говорят…»
■ «Люблю гениальные слова Юза Алешковского: «Свобода — это абсолютное  доверие Богу». Не вера, а именно доверие. То есть я не просто верю в  Тебя, я доверяю Тебе во всем. И потому свободен».
■ «Меня никогда не занимали бытовые подробности чужой жизни. Ненавижу  перемывание чужих косточек, поскольку сам неоднократно оказывался  объектом досужего любопытства».
■ «Не подумайте, будто я утверждаю, что мой отец безгрешен. Вовсе  нет. Но в главных, корневых вопросах по отношению к себе и к окружающему  миру он был честен».
■ «Один раз я выгнал из группы человека, который во время съемки  посмотрел на часы — мол, скоро обед? Все. Он не мог работать в нашей  команде, потому что не делился своим вниманием, своей энергией с  артистом перед кинокамерой». 
Редакция "Вечерней Москвы" от всей души поздравляет  Никиту Сергеевича Михалкова с 70-летием и желает творческих успехов.  Ведь благодаря им нам будет что смотреть!