Военная операция в Сирии продолжается. Но у каждого — у России и США — она по-прежнему своя.
В сводках о боевых действиях появилась новость о «серьёзной  обеспокоенности» Вашингтона: в небе над зоной боевых действий произошло опасное сближение двух боевых самолётов — российского и американского. Дальше — воздушный бой?
В Минобороны РФ пояснили, что группа наших самолётов под прикрытием  истребителя Су-30СМ выполняла боевую задачу в провинции Алеппо. «Система  предупреждения об облучении (работы «чужого» радара. — Ред.), которыми  оснащены все наши самолёты, зафиксировала излучение от неизвестного  летательного аппарата, — рассказал представитель МО генерал-майор Игорь Конашенков.  — Истребитель довернул и подлетел на расстояние около 2-3 км. Не с  целью кого-то напугать, а чтобы идентифицировать данный объект и его  принадлежность. После чего российский самолёт вернулся в группу». По  словам генерала, наши лётчики часто видят в сирийском небе чужие  самолёты, разведывательные и ударные беспилотники. Кстати, нервы на  прошлой неделе, похоже, дрогнули у турецких военно-воздушных сил. В  Турции в пятницу сообщили, что сбили некий беспилотник, пересёкший  границу, якобы российский. Минобороны России информацию опровергло.
             
            Как бы там ни было, в пятницу прошли очередные переговоры российских и  американских военных о предотвращении столкновений в небе Сирии  самолётов — наших и американских. С израильскими военными и вовсе, как  выяснилось, идут тренировки по предотвращению инцидентов. Между штабом  ВВС Израиля и авиабазой «Хмеймим», где базируются российские самолёты,  налажена «горячая линия». Но договориться о чём-то большем по-прежнему  не выходит. Несколько дней назад стало известно, что в США отвергли  предложение начать переговоры на высоком военно-политическом уровне —  прислать свою делегацию в Москву или принять в США российскую делегацию  во главе с премьер-министром Д. Медведевым.
«Из уважения и из желания наладить рабочий контакт», как рассказал президент Владимир Путин,  Россия предлагает более глубокое взаимодействие в Сирии: «Мы на военном  уровне обратились и попросили: «Дайте нам те цели, которые вы считаете  100% террористическими». «Нет, мы к этому не готовы», — был ответ.  «Тогда скажите нам, куда не надо бить?» — тоже никакого ответа. А что  делать‑то? Мне кажется, что у некоторых наших партнёров просто каша в  голове и нет ясного понимания, что происходит реально на территории и  каких целей они хотят добиться».
На пути развития сотрудничества с Россией по Сирии у администрации США  есть серьёзные политические и психологические ограничители», — пояснил  «АиФ» Фёдор Войтоловский, замдиректора ИМЭМО РАН. Ещё бы: не так давно Обама сам ставил Россию в один ряд с лихорадкой Эбола и тем самым «Исламским государством» (ИГ)*,  поэтому в США у такого сотрудничества будет много противников. «От  Вашингтона потребуется отойти от позиции по Асаду, которой он  придерживался с 2011 г., — продолжает эксперт. — Это будет серьёзное  поражение администрации на внутриполитическом фронте и чревато  противоречиями США с союзниками, которые продвигали смену режима в  Сирии. Однако в случае серьёзного изменения военно-политической  обстановки в пользу официального Дамаска США нехотя, но будут вынуждены  пойти на более глубокое взаимодействие с РФ». К слову, в понедельник глава Госдепартамента Дж. Керри объявил о готовности к переговорам на более высоком уровне — с РФ и соседями Сирии. 
Однако соседям, как отмечает Елена Супонина, востоковед, советник директора РИСИ,  пока оказалось не до Сирии. «Турция занята внеочередными парламентскими  выборами, которые пройдут 1 ноября. Ситуация для президента Эрдогана  неоднозначная. Саудовская Аравия продолжает воевать в Йемене. У Израиля —  «интифада ножей»: подобие палестинского восстания, которое может  разгореться с новой силой. В Ираке — свои отряды ИГ. Сирия вроде бы в  центре внимания всех, но кроме России серьёзно ею сейчас никто не  занимается».
Битва на земле
Тем временем в Штатах решили продолжить поставки оружия сирийским  группировкам, которые американцы не считают террористическими. И это в  дополнение к тому, что уже оказалось в руках того же «Исламского  государства» и других радикальных отрядов. О поставках переносных  зенитных комплексов речь, как считается, по-прежнему не идёт:  расползаясь по региону, они могут начать стрелять и по «своим»  самолётам, причём не только военным. Зато натовских противотанковых  комплексов в руках у экстремистов достаточно ещё со времени прошлых  поставок. Но при поддержке российской авиации сирийская армия продолжает  наступать. Как пояснил на прошлой неделе генерал-майор Конашенков,  именно с этим было связано снижение интенсивности боевых вылетов:  «Происходит трансформация линии соприкосновения. Боевики отступают,  пытаясь оборудовать новые позиционные районы и меняя на ходу  действовавшую схему снабжения. Идёт анализ данных как с наших средств,  так и с поступающих от информационного центра в Багдаде. Для проверки и  подтверждения информации мы увеличили интенсивность разведывательных  полётов авиации и беспилотных средств».
Тем не менее, например, 19 октября самолёты совершили 33 боевых вылета и  нанесли удары по 49 объектам в провинциях Алеппо, Дамаск, Идлиб,  Латакия и Хама. Били по командным пунктам, складам боеприпасов, огневым  позициям. По данным Минобороны, среди боевиков на некоторых участках  наблюдается массовое дезертирство, в провинциях Идлиб и Хама полевые  командиры из террористической организации «Джабхат-ан-Нусра»*  проводят принудительную мобилизацию под страхом расстрела семей, а в  провинции Ракка ИГ объявило поголовную мобилизацию мужчин, начиная с 14  лет.
* Организация признана террористической, её деятельность в РФ запрещена.