«Я учусь читать знаки судьбы»
            
                  Рейтинг:
                
                    
                        
 
                        Голосуй за статью.
                    
                     0 
               
               Автор: Виктор Матизен.   Psychologies
            
           Она отказывается говорить о личном, но ее роман происходил у всех на  глазах в «Левиафане» и на красных дорожках фестивалей. Лучшие режиссеры  зовут ее играть, а она оставляет в жизни место для любви, секса  и кулинарии. В экранном образе она улыбается редко, зато на нашей  фотосессии веселилась и сияла. Встреча с Еленой Лядовой, которая хочет  вырасти – в духовном смысле.
Для интервью важно правильное место. Удобнее всего нечто обособленное –  квартира, комната в отеле, рабочий кабинет или гримерка. Лена, предложив  кафе на Патриарших, легко соглашается на более удаленный Дом кино, где  царит тишина мертвого сезона. Мы садимся за столик в неработающем  буфете, и я впервые после давнего знакомства на Оке и мимолетных  пересечений на фестивалях получаю возможность ее рассмотреть. Замечаю,  что из заводной девчонки моя собеседница превратилась в открытую молодую  женщину, в жизни которой многое уже сложилось. Но говорит и выглядит  она не как актриса на гребне успеха, собравшая урожай престижных наград,  к которым в этом году добавился «Серебряный Георгий» ММКФ за главную  роль в «Орлеане» (см. ниже). Девочка из подмосковного Одинцова,  блиставшая в Канне, студентка, безошибочно выбранная режиссером Алексеем  Учителем на одну из главных ролей в «Космосе как предчувствии», молодая  женщина, демонстрирующая такую внутреннюю энергию, что в «Левиафане»  даже бушующее море, даже наэлектризованный партнер Алексей Серебряков не  могут отвлечь от нее зрительский взгляд… Я нажимаю кнопку диктофона.  Ленина речь – эмоцио-нальная, стремительная, когда мысль опережает  слово, а улыбка возникает до шутки, с трудом поддается записи.  Вернувшись домой, я к полному своему ужасу нахожу подтверждение этого  наблюдения: мой диктофон не сохранил ни единого слова и делает вид,  будто никакой беседы и не было. В панике звоню Лене и получаю согласие  на новое свидание через несколько дней. Второй разговор идет не так, как  первый, но с записью все в порядке. Проглядев расшифровку текста, я  понимаю, что отказ диктофона был знаком провидения: оно пожелало, чтобы  мы уделили ему больше внимания. Но мой первый вопрос – о том, как  все-таки ей удается быть человеком в роли, а не ролевой функцией в чужом  замысле.
             
            
                
    
             Psychologies:  Лена, мне кажется, что вас как человека в ваших  ролях больше, чем это принято у актеров, просто выполняющих задачи  режиссера. Вот в «Елене» ваша героиня спрашивает у героини Маркиной:  «Как хату дербанить будем?» Сознайтесь, вы эту фразу и придумали?
 Елена Лядова:   Да, это была импровизация на пустом месте.  Пустом в том смысле, что в тексте ничего такого не было. Нутро  подсказало, что нужно выразить отношение моей героини к тому, что  произошло. «Дербанить» – точка, которая означает: «Мне с вами все  понятно». Все засмеялись, и реплика вошла в фильм. 
А понятно ли  вам, что произошло с вашей героиней в «Левиафане» – убили ее по заказу  мэра, чтобы обвинить героя, или она покончила с собой? Когда я спросил  об этом режиссера Звягинцева, он сказал, что намеренно не поставил точку  над i.
 Е. Л.:   Правильная позиция! Но мне кажется, если пересмотреть  картину, станет ясно, что это самоубийство. Но это даже не обсуждалось.  Андрей меня попросил выйти на обрыв и смотреть на океан. А я должна была  наполнить этот кадр тем, чем считаю нужным – разочарованием в жизни,  проклятием или прощением.
Какова же, по-вашему, причина самоубийства? 
 Е. Л.:   Несовместимость с этим миром. С несправедливостью, с  жестокостью, с нелюбовью, со всем низменным в человеческой природе.  По-моему, она человек кристальной чистоты.
Которую не  замутняет нарушение верности мужу, попавшему в тяжелое положение? И  потом, неужели она не догадывалась, кого обвинят в ее смерти? 
Е. Л.:   
Не вижу в этом нарушении ничего порочного. Это не  измена, не предательство, а последняя попытка души найти пристанище. Что  в ее гибели обвинят мужа, ей даже в голову прийти не могло – в силу той  же чистоты.
А кого обвинить в том, что вам в голову пришла мысль стать актрисой? 
 Е. Л.:   Сначала я мечтала «пойти в телевизор»: мне очень  нравились предсказательницы погоды. Хотелось так же водить облака,  править циклонами, насылать дожди и грозы. И сурдопереводчики нравились –  казалось, они передают секретным шифром какие-то тайные знания. Так и  представляла себя с каменным лицом, передающую избранным то, что всем  знать не положено. А потом высшие силы натолкнули моего сводного брата  посоветовать мне школу-студию МХАТ. Туда я не прошла – слетела с  третьего тура. Ходила и во ВГИК, и в ГИТИС, и в «Щуку», и в конце концов  меня приняли в «Щепку», и то на платное обучение. Лишь ко второму курсу  перевели на бюджетное.
 «Мы пытаемся реагировать друг на друга, соприкасаться, обмениваться, что-то получать»
Отказы вы воспринимали как несправедливость? 
 Е. Л.:   Нет, я думала: «Я не такая способная, как другие, я  ничего не понимаю в искусстве, не знаю литературы, не знаю столько  стихов. Я вообще ничего не знаю и не попаду в этот мир никогда. Потому  что они все умнее и все знают какую-то тайну. А я нет». 
Но потом эти мысли исчезли? 
 Е. Л.:  Да, где-то на четвертом курсе, когда меня стали  похваливать и по оценкам я вышла в первые ученицы. Раньше я просто  боялась, что меня будут ругать, как в школе, где у меня было постоянное  ощущение несоответствия. Я думала: никогда не пойму ни химию, ни физику,  ни алгебру, ни геометрию, а весь класс понимает. Еле досидела до  выпускных. 
После Щепки вы пошли в московский ТЮЗ. А куда еще вас приглашали?
Е. Л.:  
У меня было просто фантастическое предложение в Питер, в  сам БДТ – с предоставлением квартиры (представьте!), талонов на  питание, повышенного актерского разряда и прочих благ. Я просто  чувствовала себя маленькой такой Алисой Фрейндлих. Но выбрала ТЮЗ:  потому что мама жила в Москве, мне не хотелось от нее уезжать. Да и  Москва мне ближе Питера. Потом, это же ТЮЗ – с Генриэттой Яновской и  Камой Гинкасом. 
Вы верите в предопределение?
 Е. Л.:  Конечно, но я бы назвала это словом «судьба». Да, я  считаю, что она предначертана, но может быть изменена в зависимости от  того, как человек себя поведет. 
Изменена кем?
 Е. Л.:   Космическими инстанциями. 
То есть вы верите, что внеземные силы следят за тем, что мы тут делаем?
 Е. Л.:  Да, я уверена, что к каждому из нас приставлен  персональный секретный сотрудник, который в «вышестоящие органы»  докладывает. Когда-то я думала, что я сама хозяйка и строитель своей  жизни. Но нет, и людей, и ситуации подкидывает судьба. И правильный путь  через все развилки только один – тот, который указывают нам знаки нашей  судьбы. Просто мы можем не обратить на них внимания или  проигнорировать. 
 «Мне очень нравились предсказательницы погоды. Хотелось так же водить облака, править циклонами, насылать дожди и грозы»
Но есть ли у нас тогда свобода выбора действий? Или мы только реагируем на обстоятельства?
 Е. Л.:   Нас в институте учили отталкиваться от партнера, от  того, какой он сейчас, как он выглядит, и по-живому реагировать. Если  бубнить роль с заученной интонацией, то не будет ни живого театра, ни  живого кино, ничего не произойдет. Я не могу ни один спектакль играть  одинаково, потому что мой партнер всегда разный. В рамках заданной  программы мы пытаемся реагировать друг на друга, как-то соприкасаться,  обмениваться, что-то получать. Вот вам модель мира. 
Но бывают разные  партнеры. Как, например, вы реагировали на замечательного Алексея  Серебрякова в «Левиафане»? Характер у него непростой. 
 Е. Л.:   Может быть, но партнер он прекрасный. Только вот его  мобильный... По-моему, он единственный в мире актер, который на площадке  не выключает телефон. Потому что: вдруг позвонит жена Маша из Канады!  Мы по сценарию должны целоваться, как вдруг раздается мотив из «Своего  среди чужих, чужого среди своих», он достает телефон и начинает  говорить. Сначала мне это мешало. Но потом я подумала: а ведь как  хорошо, что важнее жены для него ничего нет! 
За роли в  «Елене» и «Левиафане» вы получили полный набор премий – крылатых богинь,  золоченых орлов, белых слонов, а теперь еще и серебряного Георгия за  «Орлеан». Как вы ощущаете свою популярность? Чувствуете, что вас стали  больше ценить?
Е. Л.:  
Не могу сказать, что я такая уж популярная. Не чета  телепредсказательницам погоды. Во всяком случае, на улице меня мало кто  узнает и мало кто говорит: «Ой, а я вас где-то видел!» Да и  фотографироваться со мной не бросаются. Гонорары да, выросли, но до  заокеанских размеров ой как далеко. Пока далеко (улыбается).
Торг уместен? 
 Е. Л.:   В определенных границах. У каждого актера есть своя  базовая стоимость, и в разы ее не переплюнешь. Но я всегда говорю, что  стою больше, чем мне предложили. 
Как идет торговля?
Е. Л.:  
Как на базаре. Я нахваливаю свой товар, хвастаю, что за  съемочный день наиграю им столько, что мало не покажется, а покупатели  стараются сбить цену. Но если предлагают интересную работу, могу себе  позволить выполнить ее и за небольшую сумму. Но все же не за тарелку  супа. Разве что у студента в короткометражке. Или в «Ералаше» – приятно  же окунуться в то, что любила в детстве. 
А с режиссерами вы решаетесь спорить? 
 Е. Л.:   Бывает, да. Я, когда прочла сценарий «Орлеана», сразу  Прошкину перезвонила, говорю: «Согласна! Хочешь, я даже передние зубы  спилю для этой роли?» А он: нет, не надо. Но я хочу тебя постричь, чтобы  вышла пацанка. А вот это нет, говорю, табу, я волосы не стригу. Давай,  раз уж героиня парикмахерша, в каждой сцене у нее будет новый парик и  новый образ – с одеждой, с гримом, и ресницы будем клеить разные. И  походка – на высоченных каблуках, но глупо-неуверенно, рывками, я в Чите  на фестивале ему эту походку показала, за год до съемок, а он запомнил.  Вот такую (встает и показывает). Он очень хотел, чтобы я была другая,  не похожая на себя в других картинах. И я за это ему благодарна. Я  вообще всем режиссерам благодарна. Даже если что-то мне не нравилось –  все на пользу.
Образы-то могут меняться, а люди? Вы считаете, могут?
 Е. Л.:   Иногда. Но, к сожалению, не только к лучшему. Это определяется задачей, которую человек перед собой ставит. 
Какая задача стоит перед вами?
 Е. Л.:   Хочется стать больше. В духовном смысле.
Во сколько раз больше?
 Е. Л.:  Насколько предопределено природой.
Тройной хет-трик
Елена Лядова родилась 25 декабря 1980 года в  Моршанске Тамбовской области, школу закончила в подмосковном Одинцове. В  1998 году поступила в Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина; с  2002 года работает во МТЮЗе. Первые роли – Стелла в спектакле «Трамвай  «Желание» Генриэтты Яновской и Римма в фильме Алексея Учителя «Космос  как предчувствие». В 2006 году получила первую награду: за лучшую  женскую роль в фильме Екатерины Шагаловой «Собака Павлова». А через пять  лет случился хет-трик: «Белый слон», «Золотой орел», «Ника» за роль  Катерины в «Елене» Андрея Звягинцева. Эти же три награды – за роль Нади в  фильме Александра Велединского «Географ глобус пропил» (2013) и роль  Лилии в «Левиафане» Андрея Звягинцева (2014). В 2015 году вышла замуж за  актера Владимира Вдовиченкова и получила приз ММКФ «Серебряный Георгий»  за роль Лидки в фильме Андрея Прошкина «Орлеан». 21 сентября на канале  ТНТ начнется показ киносериала «Измены» (режиссер Вадим Перельман), где  героине Елены Лядовой предстоит выяснять отношения с мужем и тремя  любовниками.
                  
           
            
           
            
           
           
            
            
            
                Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.