ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Сен. 11, 2025

Про блеск

Рейтинг: 0

Автор: Ольга Анасьева. Известия

Цена на золото достигнет $4 тыс. за унцию к концу года - в какой актив выгоднее всего вкладываться инвесторам и что может занизить стоимость драгметалла.

К концу 2025-го цена на золото может подскочить выше $4000 за унцию, полагают опрошенные "Известиями" эксперты. Это возможно из-за ухудшения геополитической обстановки и жёсткой политики ФРС. 9 сентября стоимость драгметалла обновила исторический максимум - она поднялась выше $3670 за унцию. Также фьючерс на драгметалл превысил $3700. Традиционно золото считается одним из самых надёжных активов, с начала года оно подорожало на 35%, то есть вложения в драгметалл могли принести больше, чем вклады, даже при рекордно высокой ключевой. Инвестиции в какие активы могут оказаться выгоднее до конца 2025-го - в материале "Известий".

Цена на золото установила рекорд и превысила $3670 за унцию во вторник, 9 сентября. Затем она немного снизилась, и к 17.00 Мск 10 сентября уже была на уровне $3654. С начала года стоимость подскочила почти на 35%.

Исторический рекорд обновили и фьючерсы на драгметалл - 9 сентября они стоили выше $3700.

Одной из причин роста стали слабые данные по рынку труда в США. По итогам июля фактический уровень NFP (Nonfarm Payrolls - прирост занятости населения вне сельхозсектора, который отражает реальный экономический рост) в США составил 73 тыс. мест против прогноза в 106 тыс., подчеркнул частный инвестор, основатель "Школы практического инвестирования" Фёдор Сидоров. Уже по итогам августа было 22 тыс. вместо ожидаемых 75 тыс. Это отражает не самую благоприятную динамику роста экономики вкупе с гигантским и увеличивающимся госдолгом (свыше $37,3 трлн) и влияет напрямую на интерес инвесторов к бизнесу в стране, добавил он.

Кроме того, на следующей неделе, 17 сентября, ФРС примет решение по ставке - вероятно, регулятор снизит её. Именно поэтому инвесторы сейчас вкладываются в драгметалл, а цены на него рекордно растут, отметила и.о. заведующего кафедрой мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова Светлана Фрумина.

Вообще, золото традиционно растёт в период геополитической нестабильности. Сейчас многие факторы вносят дестабилизацию в мировую экономику. В частности, торговые войны вынуждают страны пересматривать ценовую политику на многие ресурсы и товары, говорит Фёдор Сидоров. Помимо этого влияют и другие конфликты - эскалация на Ближнем Востоке, рост напряжённости вокруг Венесуэлы, а также вторичные санкции против России, которые активно обсуждаются в последние дни.

Также в периоды нестабильности центробанки активно пополняют свои резервы за счёт золота, тем самым стимулируя рост цен на него, добавил аналитик "БКС Мир инвестиций" Николай Масликов.

Как полагают опрошенные "Известиями" эксперты из университетов и брокерских компаний, цена на золото может значительно вырасти к концу года.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни