Присоединение России к авангарду мирового  антитеррористического фронта в Сирии стало катализатором дискуссии о  необходимости более активно действовать и в регионе, находящемся в  непосредственной близости от российских границ и в отличие от Ближнего  Востока за постсоветский период не выходившем из сферы влияния Москвы.  "Власть" оценила перспективы появления провинции "Исламского  государства" (ИГ) (организация запрещена в РФ) в Центральной Азии.
В давнем споре об исламистской угрозе, нависшей над бывшими советскими  среднеазиатскими республиками в связи с положением в Афганистане после  вывода международного контингента ISAF, побеждают алармисты. На фоне  начавшейся 30 сентября российской военной операции в Сирии в  выступлениях представителей российских властей все чаще звучит тезис,  что ситуацию с исламским терроризмом на Ближнем Востоке нельзя  воспринимать в отрыве от положения в России и соседних с ней странах с  преимущественно мусульманским населением. Антитеррористической риторике  сопутствуют призывы к созданию в СНГ новых механизмов региональной  безопасности и укреплению границ стран Средней Азии — в том числе за  счет появления там российских военных контингентов. Ситуация в  Афганистане, необходимость борьбы с экспансией мирового терроризма стали  главными темами сентябрьского саммита ОДКБ в Душанбе и октябрьского  саммита СНГ в Астане, где президент Путин, обрисовав ситуацию на  афганской территории как "близкую к критической", предложил коллегам  обсудить возможность формирования совместных сил по обороне границ. По  словам российского лидера, "террористы разных мастей набирают все больше  влияния и не скрывают планов дальнейшей экспансии", причем "одна из их  целей — прорваться в центральноазиатский регион". Угроза "усугубляется  тем, что помимо известных организаций на афганскую территорию  распространило свое влияние и так называемое ИГ".
             
            Действующие на территории Афганистана  радикальные военизированные группировки можно разделить на те, чьи  амбиции не простираются за пределы афгано-пакистанской зоны, и условный  джихадистский интернационал. Первая группа в лице движения "Талибан",  несмотря на тесное сотрудничество с идеологами всемирного джихада,  сосредоточена на борьбе с местными властями. Вторая, в составе которой  несколько крупных формирований выходцев из среднеазиатских республик,  провозглашает своей целью также ведение подпольной работы в других  странах, проведение резонансных акций и в качестве отдаленной цели —  смену режимов. Однако в последние годы даже наиболее многочисленные и  мощные в военном отношении движения вроде возникшего в 1990-е годы  Исламского движения Узбекистана (ИДУ) увязли во внутриафганских  конфликтах, в том числе между действующими там военизированными  формированиями. 
В результате быстрой экспансии идеологии ИГ  за пределы ближневосточного "халифата" в начале этого года в Центральной  Азии был провозглашен "вилаят Хорасан" (историческая область,  включавшая части территорий сегодняшних Афганистана, Пакистана и стран  Средней Азии). Однако на данном этапе оценить реальные масштабы явления,  как и то, в какой мере "провинция Хорасан" является проектом внешних  сил, имеющих интересы в центральноазиатском регионе, а в какой мере  местные силы используют бренд "халифата" для собственных целей,  непросто. 
Информации о деятельности ИГ в Афганистане  немного, а имеющаяся труднопроверяема и, вероятно, искажается афганскими  властями, пытающимися добиться дополнительной помощи от США. Первые  сообщения о появлении отрядов, которые сражаются под знаменами ИГ, а  также занимаются пропагандой террористической организации в Афганистане,  появились год назад — вскоре после провозглашения "халифата" на Ближнем  Востоке. Примерно тогда же появились первые сообщения о присоединении к  ИГ ИДУ. По факту же — тогда командиры ИДУ выступили с одобрением  деятельности ИГ, а присягу "халифу" Абу Бакру аль-Багдади нынешний  руководитель старейшей и самой крупной радикальной группировки Средней  Азии Усман Гани принес уже в этом году, через полгода после того, как то  же самое сделал один из лидеров движения "Талибан" в Пакистане Хафиз  Саид Хан, командир в племенной области Оракзай, которого лидеры ИГ в  публичном выступлении назначили наместником "провинции Хорасан". "Проект  Хорасан" стал четвертой "франшизой" ИГ, однако вследствие местной  раздробленности не сумел стать единым джихадистским фронтом. 
На  постсоветском пространстве в качестве террористических и экстремистских  организаций маркируются группы, не практикующие насилие  
В беседе с "Властью" министр  иностранных дел Афганистана Салахуддин Раббани признал, что ИГ пока  составляет, вероятно, не слишком большой процент от всех воюющих в его  стране группировок. "Сейчас они не очень многочисленны и представляют  собой одну из многих группировок, к тому же воюющую с "Талибаном",  однако мы обязаны воспринимать эту угрозу очень серьезно, учитывая  растущую популярность ИГ",— заявил афганский министр изданию в кулуарах  Международной конференции по безопасности на Ближнем Востоке в Манаме.  По словам Раббани, костяк ИГ В Афганистане составляют "выходцы из  Узбекистана, Таджикистана и Чечни". 
Сейчас силы, называющие себя ИГ, пытаются  укрепиться в определенных регионах востока, юга и юго-запада  Афганистана, вербуя бойцов в граничащих с Пакистаном провинциях Кунар и  Нангархар, а также Газни, Гильменд и Фарах. По некоторым данным,  эффектная сентябрьская атака на северный приграничный Кундуз была  осуществлена талибами при участии боевиков ИГ: в большинстве областей  между "Талибаном" и его бывшими членами, примкнувшими к ИГ, идут бои,  однако на севере талибы продолжают сотрудничество с радикалами из ИДУ  под флагом ИГ. 
"Судя по фетвам, посланиям, дискуссиям на  исламских порталах, ИГ подготавливало идеологическую почву для конфликта  с талибами уже в 2014 году, когда в журнале ИГ "Дабик" вышла статья с  резкой критикой движения,— говорит сотрудник Центра стратегических  исследований при президенте Азербайджана Кямал Гасымов.— Этот конфликт  можно рассматривать как продолжение противостояния с "Аль-Каидой"". 
В отличие от "Аль-Каиды", которая прагматично  подошла к сотрудничеству с "Талибаном" в Афганистане, ИГ идеологически  резко противопоставило себя обоим движениям, обвинив талибов в  сотрудничестве с пакистанской разведкой, в нежелании устанавливать  транснациональное исламское государство (недавно новый лидер "Талибана"  Мулла Ахтар Мансур в очередной раз подтвердил, что талибы не  представляют угрозы для республик Средней Азии и других соседей  Афганистана), в признании национальных границ, противоречащем идее  наднационального халифата. Лидеров талибов ИГ объявило вероотступниками.  
"ИГ и ее союзники критикуют "Талибан" с  позиции идеологии джихадистского салафизма, обвиняя движение в том, что  его последователи посещают могилы местных религиозных авторитетов,  суфийских старцев (ИГ называет это "могилопоклонничеством"), практикуют  суфийские обряды (например, коллективные зикры), в качестве права  используют адаты, местные традиции (что разрешается ханафитским  правом),— говорит Кямал Гасымов.— Большинство талибов — последователи  ханафитского мазхаба и следуют наиболее "строгой" форме деобандийской  школы. Между последней и "политизированным салафизмом" немало общих  черт, благодаря чему "Аль-Каида" сумела встроиться в систему талибов,  мягко ведя свою пропаганду и не обращая внимания на местные обычаи". 
"Как пришедшая извне, сила ИГ в Афганистане  не утвердится,— уверен эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов.—  Афганцы не любят чужаков. Правда, может сыграть роль финансовый фактор:  ИГ платит в полтора-два раза больше, чем талибы. Но "Талибан" все равно  остается главной силой в Афганистане". 
ИГ, как внешний игрок, в Афганистане пока  работает в основном на "отток кадров". Все его усилия брошены на борьбу в  Сирии и Ираке, настоящий второй фронт открывать в Центральной Азии  тяжело, учитывая местные реалии, а вот завербовать на местах пару сотен  или даже тысяч опытных боевиков — вполне посильная задача. По мнению  Кямала Гасымова, отчасти столкновения талибов с ИГ объясняются  нежеланием талибов допускать массовую отправку бойцов в Сирию и Ирак и  их попытками перекрыть ИГ пути, хотя отдельные полевые командиры, не  согласные с руководством талибов, и пытаются использовать идеологический  и медийный ресурс ИГ в своих целях. 
Если на внутриафганскую борьбу появление ИГ  пока не способно оказать заметного влияния, то в странах Средней Азии  это может стать мобилизующим фактором не только для исламистского  подполья, но и для части населения — достаточно религиозного, молодого,  бедного и критически настроенного по отношению к властям. 
Объективную оценку положения дел с  деятельностью экстремистских организаций в Средней Азии сегодня получить  довольно непросто, говорит эксперт правозащитного центра "Мемориал"  Виталий Пономарев. Детальное изучение конкретных уголовных дел,  связанных с обнаружением ячеек тех или иных организаций, способно  изменить впечатление, создаваемое аналитиками на основании сообщений  СМИ, в свою очередь, основывающихся на информации, предоставляемой  правоохранительными органами: "Часто возникает путаница с названиями.  Например, в казахстанских уголовных делах отколовшийся в начале 2000-х  от ИДУ "Союз исламского джихада" (СИД), впервые начавший использовать на  территории Средней Азии смертников и ответственный за серию акций  против силовиков в Узбекистане, фигурирует под никогда не существовавшим  названием "Джамаат моджахедов Центральной Азии". В материалах  уголовного дела группировку уйгурских джихадистов "Исламское движение  Восточного Туркестана" периодически путают с ИДУ". 
По словам эксперта, особенно тщательно нужно  проверять сообщения об участии последнего движения в каких-либо акциях:  "Начиная с 2001 года почти любой вооруженный инцидент в регионе  списывали на ИДУ. Вообще же, ни в Киргизии, ни в Казахстане нет  уголовных дел, где бы реально прослеживалась их деятельность. На ИДУ  часто возлагают ответственность за акции СИД. В Таджикистане я проверял  одно дело, где сообщалось об участии ИДУ. По факту же вся связь с  движением заключалась в том, что двое из задержанных 10 лет назад были  знакомы с Джумой Намангани (бывший руководитель военного крыла ИДУ,  связанный с вооруженной исламской оппозицией Таджикистана.— "Власть").  Проект "Исламское движение Туркестана", под которым в последние годы в  сводках фигурирует ИДУ,— это выдуманное название, вероятно, разработка  спецслужб, чтобы придать угрозе масштабность". 
Почти нет информации о местных группировках  джихадистов вроде "Байат" в Исфаре (Таджикистан, Согдийская область),  известной нападением на СИЗО в Ходженте, отколовшихся от ИДУ "Солдат  халифата" в Западном Казахстане, киргизской "Джейш аль-Махди", чье  название недавно фигурировало в СМИ в связи с побегом группы радикалов  из тюрьмы. 
Еще одна сложность в составлении адекватной  картины состоит в том, что на постсоветском пространстве в качестве  террористических и экстремистских организаций маркируются группы, не  практикующие насилие и публично не выступающие с такой повесткой. Самый  яркий пример — политическое движение "Хизб ут-Тахрир", члены которого  подвергаются регулярным задержаниям в странах Средней Азии за  экстремизм, а в России — за принадлежность к террористической  организации (так, недавно в Москве были задержаны по подозрению в  причастности к ней 150 мигрантов). Хотя членов организации часто  задерживают по подозрению в подготовке терактов, за время ее  деятельности в странах СНГ не было ни одного теракта, вина "Хизб  ут-Тахрир" в организации которого была бы доказана. Программа партии  включает "построение всемирного халифата", однако исключительно мирными  методами. 
""Хизб ут-Тахрир" не религиозная организация (в нее входят представители различных правовых школ ислама.— "Власть"),  это партия с четкой процедурой членства, разрешенная почти везде на  Западе,— говорит Виталий Пономарев.— У них есть представление, в каких  странах может возродиться халифат (который начнется в отдельно взятой  стране, а потом распространится на весь мир), и, что интересно, ни одной  из стран СНГ в их списке нет. Здесь их задача — пропаганда,  распространение идеологии через литературу, встречи, проведение  конференций. Радикальные джихадистские группы их часто критикуют за  отказ от вооруженной борьбы. Вместе с тем в правилах организации  прописано, что при задержании ее членам нельзя отрицать причастность к  ней, что значительно упрощает жизнь правоохранительным органам и  позволяет отчитываться об эффективной борьбе с терроризмом". 
"Целью нашей партии является возобновление  исламского образа жизни посредством установления второго праведного  халифата по методу пророчества. Изучив жизненный путь пророка Мухаммеда,  в частности деятельность, которую он вел в Мекке до установления  исламского государства, наша организация пришла к шариатскому  заключению, что метод установления халифата ограничивается сугубо  идеологической и политической работой, исключая любые формы насилия и  вооруженные акции,— заявил "Власти" Фазыл Амзаев, глава информационного  офиса "Хизб ут-Тахрир" на Украине (где деятельность партии разрешена).—  Отказ от силовых методов является принципиальным вопросом, а не  тактическим ходом, данью моде или политической целесообразности. Для нас  прибегнуть к насилию в вопросе возобновления исламского образа жизни  означает выступить против Аллаха и пророка. Использование насилия в  установлении халифата является запретным, подобно запрету в исламе на  употребление спиртного или свинины. Сразу после объявления организацией  Абу Бакра аль-Багдади "халифата" "Хизб ут-Тахрир" опубликовала  разъяснение, где указал, что объявленный аль-Багдади "халифат" не  содержит в себе каких-либо признаков обычного государства, не говоря уже  о том, чтобы считаться исламским государством. Организация как была  лишь военизированной группировкой, так и осталась". 
Похожая ситуация сложилась с "Джамаат Таблиг"  — аполитичным религиозным движением без четкой организационной  структуры, возникшим в 1920-е годы в индопакистанском регионе как  реакция на христианскую миссионерскую деятельность. В России и почти  всех странах Средней Азии она запрещена как экстремистская,  соответствующим образом была квалифицирована и ее литература. В то же  время деятельность организации разрешена в Киргизии, а ее книги выходят с  пометкой "рекомендовано муфтиятом". "С этим течением власти республики  решили работать, мягко взяв его под контроль, чтобы не допустить  радикализации и ухода в подполье. Это связано со спецификой нашей  политической модели,— говорит киргизский теолог Кадыр Маликов.— В  Киргизии оно, наверное, самое многочисленное из религиозных движений.  Учитывая слабость вертикали власти и уровень недоверия к ней после двух  революций, Киргизия ищет свою модель отношения к религиозным  организациям. После двух революций у нас более либеральное  законодательство, дающее больше свободы вероисповедания. Мы  "национализировали" "Таблиг"" — они носят не пакистанскую одежду, а  киргизскую, работают в муфтияте". 
Исламистская угроза Средней Азии, с одной  стороны, преувеличена, с другой — недооценена, считают эксперты.  Искаженная картина не позволяет выработать адекватные меры реагирования,  если вообще подобные меры могут быть выработаны, учитывая масштабные  социальные процессы, проходившие в регионе в постсоветский период.  "Происходящее здесь — часть процесса реисламизации исламского мира,  регион до сих пор находится в поисках идентичности, в то же время в  условиях, когда деградирует система образования, продолжается руризация,  мусульманской общине не хватает интеллектуалов, а образовавшийся вакуум  заполняют радикалы",— считает Кадыр Маликов. На постсоветском  пространстве появилось несколько десятков различных исламистских  организаций — от миссионерских до джихадистских, хотя в начале 1990-х  годов их можно было пересчитать по пальцам. Подавляющее большинство из  них запрещены. 
Эти движения давно воспринимаются как  единственная жизнеспособная оппозиция местной власти. По словам  экспертов, ситуация в регионе во многом сравнима с положением в арабском  мире перед началом "арабской весны": несменяемые автократические  режимы, отсутствие реальной оппозиции, сильное и мотивированное  подполье, в котором в том числе участвуют представители силовых  структур, недовольство населения. При этом, по словам собеседников в  регионе, авторитет местных муфтиятов, находящихся под полным контролем  властей, остается крайне низким, несмотря все попытки изменить ситуацию  при помощи государственных программ, форумов и разъяснительной работы. 
Многочисленные группы исламистов, конечно,  разнородны и сами по себе едва ли когда-нибудь составят единый фронт.  Однако проект "Исламское государство" может стать для них мощным  консолидирующим и мобилизующим фактором. 
Ситуация в Средней Азии во многом сравнима с положением в арабском мире перед началом "арабской весны"
То  же ИДУ, до начала 2000-х годов еще не увязшее в афгано-пакистанском  регионе и ведшее гораздо более активную работу в регионе, в том числе  сыграв важную роль в формировании исламистской оппозиции Таджикистана,  вербовало сторонников преимущественно в родной этнической среде. Но  "после ребрендинга ИДУ расширило свои горизонты,— говорит Виталий  Пономарев.— За присягой ИГ было зафиксировано заметное увеличение потока  в ряды ИДУ рекрутов из стран СНГ, что было видно по сайту движения. Они  даже сделали его перевод на русский язык". 
Как и для Афганистана, для республик Средней  Азии с его ханафитской школой и традициями исламского мистицизма  салафитская такфиритская джихадистская идеология ИГ — явление чуждое,  привнесенное извне. Однако за постсоветский период здесь была проведена  огромная работа для подготовки почвы к восприятию этой идеологии — через  многочисленные, в том числе спонсируемые странами Персидского залива,  салафитские религиозные и религиозно-политические организации. 
"Сейчас рост салафизации на Северном Кавказе,  в Киргизии, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, Поволжье идет  удвоенными темпами. При этом сложность в том, что многие сообщества не  декларируют откровенно свои взгляды, однако очевидно, что молодежь все  больше ориентируется не на местных духовных лидеров, а на известных  шейхов Саудовской Аравии и других стран Персидского залива. Поднимаются  вопросы "очищения веры", появляются конфликты с местным традиционным  исламом и его носителями — старшим поколением, а от этой ступени —  один-два шага до перехода к такфиризму ИГ,— говорит Кадыр Маликов.— У  нас, например, уже действуют вовсю помимо ИГ, "Джабхат ан-Нусра"". 
По словам эксперта, радикализируются и  последователи мирной, но в последние годы переживающей кризис "Хизб  ут-Тахрир": "Идея построения халифата путем пропаганды за 20 лет  практически потерпела фиаско. Когда в 2014 году появилось ИГИЛ, за год  реально построив халифат на географической территории, некоторые ребята,  разочаровавшиеся в "Хизб ут-Тахрир", начали уходить в такфиристские  группы. Это не повальная тенденция, но она есть". По словам эксперта,  если раньше угрозу видели в основном на ферганском направлении в связи с  деятельностью ИДУ, а теперь ИГ, то сейчас она "расползается на север и  на юг". 
Если считать появление ИГ катализатором неких  давно идущих процессов, по большому счету, не так важно, как будут  развиваться события в Сирии и сколько еще просуществует "халифат" на  Ближнем Востоке. Какое-то время еще он останется самым успешным  виртуальным пансуннитским проектом с разветвленной сетью вербовки по  всему миру, а тысячи (по официальным данным, около пяти) воюющих за него  выходцев из Средней Азии еще вернутся домой.