Как в Москве прожить бесплатно.
«Чужое брать не нужно!» - учат нас с детства родители и учителя. «Еще как нужно!» - говорит современная экономика. И не только современная. В 1920-е годы в СССР были популярны городские коммуны. Коммунары делили жилплощадь, скидывались на еду и одежду (в общий котел шло до трети их зарплат), и всеми силами боролись с «рудиментарными собственническими инстинктами», мешавшими строить светлое будущее.
Наступившее светлое будущее с его соцсетями идеи советских коммунаров подхватило и адаптировало. Только теперь это называется не коммунизмом, а «экономикой шеринга» (совместного использования). В основе этой концепции - простая идея: зачем владеть чем-то единолично, когда можно пользоваться вещью, пока она нужна, а потом передавать ее другим нуждающимся?
«Комсомолка» выяснила, что именно «шерят» сегодня в России и сколько на этом можно сэкономить. Точных расчетов экономии, конечно, не существует, поэтому мы поделились своими выкладками с искусственным интеллектом. Который и подсчитал нам конкретные суммы экономии (их вы увидите ниже). Да еще и прикинул, что в среднем на шеринг-сервисах можно сберечь 17% семейного бюджета!
Бывало с вами такое: смотришь на DVD-плеер, купленный лет двадцать назад, и думаешь - что же мне с тобой делать? Сам смотреть DVD в обозримом будущем не планируешь, а выкинуть жалко. К счастью, желающих заполучить бэушную технику можно отыскать в два клика. Надо только знать заветное слово - «техношеринг». Именно по такому запросу ищут в соцсетях единомышленников те, кто готов взять или, наоборот, пристроить в хорошие руки плееры, фотоаппараты, телевизоры, принтеры…
Отдают, как правило, только работающую технику, и при этом бесплатно. «Кодекс поведения участников шеринговых групп», опубликованный на страничке, прямо об этом говорит: «Мы не только берем, но и отдаем. Мы отдаем, ничего не ожидая взамен. Мы не извлекаем прямую материальную выгоду из того, что отдаем».
Группа в ВК «Техношеринг». Есть аналогичные сообщества в регионах. Вообще, для любого шеринга важна локальность. Поэтому рекомендуем искать единомышленников по ключевым словам с указанием населенного пункта. Например, «отдам/ищу бытовая техника Воронеж» и т. п.
У кого из нас не оставался после ремонта лишний рулон обоев? Или банка краски? Год-другой это добро обычно хранится где-нибудь на балконе - «на всякий случай». А потом отправляется на мусорку.
Но ведь гуманнее передавать останки материалов тем несчастным, которые только начинают делать ремонт!
В соцсетях с привязкой к своему региону. Например, «Стройшеринг Москва» во ВКонтакте.
ДАЧА-ШЕРИНГ
Вот где поле непаханое для обмена дачной утварью и излишками урожая! Лучше всего для дачного шеринга приспособлены локальные чаты садоводческих товариществ. Ну не поедешь ты на другой конец области за садовой тачкой или лестницей! А вот до соседа по СНТ на соседнюю линию (улицу) дойдешь.
Два года назад я забрал у соседки два мешка цементной смеси, которые она предложила желающим в дачном чате. И с тех пор эти мешки лежат у меня в сарае. Но не подумайте плохого - шеринг-кодекс я чту. Выставил в августе у калитки мешок яблок, сфотографировал его и кинул фото в чат СНТ — забирайте, мол, соседи дорогие, если кому-то нужно. Через пару часов мешка уже не было, а в чат посыпались заказы - хотим еще!
Сколько можно сэкономить
5-15 тысяч рублей в год
Где искать
В чатах садоводческих товариществ в мессенджерах. Если вы еще в таком не состоите – поинтересуйтесь у соседей или в правлении своего товарищества. Но есть и тематические группы в соцсетях.
КОЛИВИНГ
Да что там стройматериалы и яблоки — незнакомые люди делятся сейчас самым сокровенным. Жильем! Коливинг (от английского coliving - совместное проживание) – это когда в одной квартире живут не родственники, а люди с «общими намерениями». Они не всегда могут быть друзьями, но коливингеры стараются подбирать друг друга исходя из общих интересов, ценностей, уважения к личному пространству. Живут они в отдельных комнатах, а душ, туалет и кухня – общие. Хотя возможен вариант, что и одну комнату делят 2-3 человека.
Что ж тут удивительного? – спросите вы. Общежитие или коммуналка разве не то же самое? В принципе – да, похоже. Но советская коммуналка – это вынужденное сожительство в одной квартире разных семей. Место в общаге студенты получают по разнарядке. А принцип коливинга - добровольность. То есть это ближе к сериалу «Друзья», чем к фильму «Покровские ворота».
Эту тенденцию почувствовали и арендодатели, которые начали оборудовать жилье под сдачу как пространство для коливинга, которое больше похоже на номера в отеле, чем на квартиру. И если коливинг-комнату в хорошем районе Москвы можно снять за 20 000 – 25 000 рублей, то за самую простенькую отдельную квартиру на окраине сейчас уже просят не меньше 50 000.
Сколько можно сэкономить
От 300 тысяч рублей в год в Москве (здесь аренда жилья самая дорогая) и от 100 тысяч в других регионах. Правда, вам вряд ли подойдет коливинг, если у вас семья или вам больше 30 лет (это занятие – в первую очередь удел зумеров).
Где искать
«Подселение Москва», проект Flats for friend (есть группы в ВК и Телеграме), проект «Живем» и др.
БУККРОССИНГ
В Советском Союзе книги были буквально культом. И хотя купить их было непросто, квартиры многих советских граждан были набиты литературой, к которой никто не прикасался порой годами. Зато теперь все эти - да и не только эти - фолианты регулярно попадают на полки буккроссинга.
Суть этого явления - свободный обмен книгами. Почитав книгу, человек просто оставляет ее в общественном месте, чтобы дать возможность прочесть другим.
Сценарист и журналист Ярослав Свиридов, живущий в московском микрорайоне Коньково, регулярно заглядывает в построенный недавно павильон буккроссинга. И даже завел Телеграм-канал «Шкаф в Коньково» с обзором местных «новинок».
- Больше всего в нашем шкафу появляется книг, которые издаются большими тиражами – детективы, любовные романы и т. п., - рассказал Ярослав. - Книги бывают как очень ветхие, так и абсолютно новые и даже не читанные. Классики полно. Довольно много учебников, справочников и энциклопедий. Попадаются и раритеты. Например, книги с дарственными автографами самих авторов, иногда даже известных. А еще я как-то подобрал книгу писательницы Надежды Тэффи. Думал, репринт, но оказалось – настоящее дореволюционное издание!
Так что ничего удивительного, что, по словам нашего собеседника, все московские шкафы для буккроссинга находятся под наблюдением букинистов или обычных желающих заработать. Именно они обычно опустошают полки буккроссинга – как правило, ближе к вечеру.
Сколько можно сэкономить
По данным ВЦИОМ, россияне прочитывают 12 книг в год. При средней цене книги в 500-600 рублей можно сохранить в семейном бюджете 6000-7000 рублей, отыскивая интересные фолианты на полках буккроссинга.
Где искать
Адреса полок в разных городах страны можно найти на сайте bookcrossing.ru, есть сообщества в соцсетях. А за новинками коньковского шкафа можно следить в ТГ-канале.
БЭБИШЕРИНГ
Нет-нет, это не обмен детьми! Бебишерингом называют обмен детскими вещами - одеждой, обувью, игрушками, колясками. Малыши слишком быстро растут. И вместо того, чтобы выбрасывать еще добротные курточки, штанишки и туфельки и бежать за новыми, многие семьи начинают обмениваться друг с другом тем, что им стало уже не нужно. Экономия получается колоссальная.
Сколько можно сэкономить
30-60 тысяч рублей в год.
Где искать
Делись Детским (Бэбишеринг), а также на сайтах бесплатных объявлений по ключевым словам вроде «Детская одежда для девочки даром»
ДРЕССКРОССИНГ
Дресскроссинг дает людям возможность обменяться одеждой и таким образом освежить гардероб. На мероприятиях (их называют «свопы»), которые проходят обычно в магазинах или торговых центрах, люди приносят надоевшую им одежду, а взамен могут подобрать себе вещи других участников обмена.
Пока дресскроссинг не слишком прижился в России. Хотя в некоторых городах такие встречи проходят регулярно.
Сколько можно сэкономить
20–30 тысяч рублей в год
Где искать
Объявления о «свопах» размещаются обычно на разных городских ресурсах и в соцсетях. Есть и тематические группы. Например, «Дресс Кроссинг «Круговорот Добра» в ВК или «Дресскроссинг_Пермь» в Телеграме.
ФУДШЕРИНГ
«Немного разнокалиберной пиццы (осталась после праздника), метро «Деловой центр», желательно забрать до 18.00». На фото – несколько кусков пиццы. Это реальное объявление, и такие не редкость в группах по обмену едой - фудшерингу.
Но пицца – все же исключение. Обычно в фудшеринговых группах отдают хлеб, крупы, консервы, овощи. Практически каждый связанный с обменом едой проект «давит на мораль» участников - нужно, мол, сознательно относиться к продуктам. А фудшеринг – это не только «спасение еды», но и борьба с избыточным потреблением за сохранение ресурсов планеты.
P. S.: Вы спросите, забрал ли кто-то остатки пиццы? Как это ни удивительно – да. Успели до 18.00.
Сколько можно сэкономить
15-30 тысяч рублей в год
Где искать
Группа в ВК «Фудшеринг Отдам даром еду», Телеграм-канал «Фудшеринг БЕЗ обсуждений».
МЕДШЕРИНГ
Уже не раз российские депутаты выступали за то, чтобы разрешить аптекам продавать лекарства поштучно. Логика понятна: например, бывает, что человеку нужно выпить три таблетки, но покупать при этом приходится пачку из 10 и более штук, а цена кусается... Однако правительство раз за разом такие «штучные» инициативы отвергает.
Но если есть спрос, найдется и предложение. И в соцсетях множатся группы, в которых граждане объединяются для обмена лекарствами.
Правда, тут есть некоторые «но». Медикаменты - это товары, обращение которых особо регулируется государством. Торговать ими, не имея лицензии, запрещено. Медшеринг, как и любой правильный шеринг (см. «Вопрос ребром») предполагает только безвозмездную передачу лекарств. Дарить их по закону можно. Однако есть исключения - наркотические, психотропные и иные вещества, ограниченные в обороте. За обмен такими медикаментами можно и срок получить.
Сколько можно сэкономить
5-10 тысяч рублей в год
Где искать
Группа «Медшеринг Москва и МО» в Телеграм, «Аптекашеринг Москва» в ВК и Телеграм и другие
ИТОГО
Экономия семьи, активно использующей шеринговые сервисы, может составить от 100 до 200 тысяч рублей в год. Это без учета коливинга, который дает самую существенную экономию (сумма будет зависеть от региона и конкретных условий аренды жилья).
ВОПРОС РЕБРОМ
Чем все это отличается от аренды?
Четкую границу действительно, прочертить получится не всегда. Но нынешнее понятие шеринга подразумевает, во-первых, наличие цифровой платформы. Во-вторых (самое главное!), шеринг – это всегда про горизонтальные связи, без централизованного регулирования. Чтобы стало понятнее: снять квартиру на полгода или автомобиль в прокатной конторе - это аренда, а найти единомышленников, которые поселятся с тобой и разделят расходы на аренду, - это уже шеринг.
Да, еще одна особенность - деньги далеко не всегда играют в шеринге решающую роль. Вы можете подселить кого-то в свое арендуемое жилье не за деньги, а, например, за обязанность регулярно делать уборку или мыть посуду.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Пример зумеров заразителен
Ольга Лебединская, кандидат экономических наук, доцент кафедры статистики Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова:
- Шеринг как таковой стал активно развиваться с 2007 года. Популярность его растет по мере отказа от традиционного понимания ценности вещей.
В первую очередь это связано с поколением зумеров (так называют молодых людей, родившихся в период примерно с 1995 по 2012 годы, - Прим. ред.). Они с рождения «встроены» в IT-технологии, нацелены на временное пользование вещами и извлекают из сервисов шеринга максимум пользы при минимуме затрат. У них нет стремления к крупным вложениям, например, в недвижимость, и к покупкам того, что может пригодиться лишь раз.
Такой пример становится заразительным и для других поколений. Поэтому шеринг будет процветать.