Бензобанк
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Сергей Тихонов. Российская Газета
Правительство до конца года запретило экспорт бензина. Поможет ли это остановить рост цен?
Правительство продлило полный запрет на экспорт бензина до конца года и ограничило на этот же срок экспорт дизельного топлива (ДТ) для непроизводителей (трейдеров).
Как заявил вице-премьер Александр Новак в кулуарах ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай", Россия увеличит выпуск топлива за счет ввода модернизированных мощностей нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Он назвал ситуацию с бензином в стране "абсолютно контролируемой", по отдельным регионам решаемой "в ручном режиме".
Рынок был предупрежден о введении запретов заранее, об этом Александр Новак сообщил в конце прошлой недели. Его заявление было связано с ростом оптовых и розничных цен на топливо. Бензин начал резко дорожать с начала августа, а ДТ - с начала сентября. Биржевые котировки марки бензина АИ-92 за последние два месяца несколько раз побили исторические рекорды и сейчас находятся на уровне, близком к максимуму - 73 695 рублей за тонну. Дизель на пике в этом году, 23 сентября, торговался за 72 209 рублей за тонну. Сейчас его котировки немного просели до 70 657 рублей за тонну.
В рознице рост цен на бензин более чем в два раза обогнал инфляцию, 9,2% против 4,29% к 29 сентября. ДТ подорожало с начала года всего на 3,7%, но только за последний месяц прирост цены составил 1,7%. Если динамика подорожания сохранится, то уже в ноябре ДТ могло также обогнать потребительскую инфляцию, но теперь его экспорт ограничен.
Эксперты оценивают принятые меры по-разному. Это должно привести к снижению давления на внутренние рынки и стабилизации оптовых цен, считает финансовый советник и портфельный управляющий компании AMCH Даниил Тюнь.
По его словам, топливо остается внутри страны, транспортные расходы сокращаются, что снижает себестоимость продукции и создает условия для уменьшения оптовых цен. Ограничение экспорта способствует увеличению конкуренции между производителями топлива, что потенциально приведет к снижению цен на оптовых рынках - в пределах 2-5%.
Но полный запрет на экспорт бензина действует в РФ с августа. Пока влияния на цены данная мера не оказала. Это объясняется тем, что на экспорт из России уходит не больше 10-15% от объемов производства. К тому же часть экспорта проходит по Межправительственным соглашениям, а на них запрет не действует.
Как отмечает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов, из-за множества остановок производства топлива на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) в результате атак БПЛА и плановых ремонтных работ оптовые цены на бензин в России все равно продолжали расти. Хотя без запрета на экспорт топлива его стоимость, вероятно, выросла бы еще сильнее, считает эксперт. Продление запрета и ограничение экспорта дизеля снимают часть внешнего спроса, но мгновенно не остудят оптовые цены. Чернов ожидает небольшой откат биржевых цен по бензину на 5-10% от пиков при восстановлении мощностей и запуске его импорта из соседних стран, а по дизелю - высокую волатильность котировок.
Как замечает автор Telegram-канала "Высокое напряжение" Кирилл Родионов, внутренний рынок столкнулся с дефицитом бензина из-за ущерба инфраструктуре НПЗ. По данным Росстата, производство нефтепродуктов в августе 2025 года сократилось на 6,3% в сравнении с августом 2024 года. С учетом проблем с безопасностью НПЗ и санкций на поставку оборудования для них насытить бензином внутренний рынок можно только за счет импорта, считает эксперт.
По его мнению, основным источником импорта могли бы стать Китай, где в последние годы ввод новых нефтеперерабатывающих мощностей происходил одновременно со стабилизацией спроса на бензин под влиянием электрификации транспорта, и Турция.
По неподтвержденным данным СМИ, возможности импорта бензина сейчас рассматриваются правительством. В том числе, не только из Китая, но также из Беларуси и Казахстана.
С ДТ немного другая история. В России его производится в два раза больше, чем потребляется, и значительная часть экспортируется не производителями, а трейдерами, которым теперь поставки за границу запрещены. Естественно, это увеличит предложение на внутреннем рынке и должно оказать влияние сначала на оптовые, а потом на розничные цены.
Что касается розничных цен на топливо, как замечает Чернов, ФАС уже активно проводит проверки сетей, что должно ограничить перенос оптовых всплесков в цены на АЗС. После продления запрета должен замедлиться рост цен на бензин (локально возможна пауза или даже символическое снижение). С начала года бензин уже вырос быстрее инфляции, поэтому регуляторы будут стараться вернуться к траектории не выше нее. По ДТ вероятно умеренное повышение цен в сельхоз- и северных регионах из-за логистики и межсезонья или стагнация цен.
Схожее мнение у старшего аналитика "Эйлер" Андрея Полищука, он прогнозирует снижение цен в опте к концу октября, но считает, что розничные цены продолжат расти немногим выше уровня инфляции.
При этом все эксперты подчеркивают, что для "охлаждения" рынка необходимо обеспечить безопасность работы НПЗ. Как отмечает аналитик ресурсных секторов "Ренессанс Капитал" Марк Шумилов, главным фактором нормализации цен станет именно восстановление объемов выпуска топлива на НПЗ. Запрет на экспорт не стимулирует рост нефтепереработки, а лишь регулирует движение уже произведенной продукции. Сейчас важно, чтобы российские НПЗ восстановили прежний уровень производства, что в последнее время во многом зависит от внешних факторов, считает эксперт.
Правительство также анонсировало корректировку демпфера (компенсация нефтяникам из бюджета за поставки топлива на внутренний рынок по низким ценам). Чтобы сохранить для нефтяных компаний выплаты по демпферу, верхнюю планку биржевых котировок, после которой он обнуляется, планируется поднять для бензина и ДТ на 10% от индикативной цены (назначаемой государством на год).
По действующим правилам демпфер обнуляется, если средняя цена за месяц марки АИ-92 (по нему считается демпфер для бензина) на бирже превышает 66 495 рублей за тонну, а дизельного топлива - 68 640 рублей за тонну. Если планку повысят до 20 и 30%, то предельные значения составят 72 540 и 74 360 рублей соответственно. Но с середины сентября котировки АИ-92 находились уже выше возможного уровня поднятия верхней планки. Выплаты считаются по среднему за месяц значению. Как отреагируют нефтяные компании, если по итогам месяца, даже с корректировкой, демпфер обнулится, неизвестно. Кроме того, изменения в расчетах демпфера планируют ввести хоть и задним числом, но с 1 сентября, а предельный уровень был превышен в августе. В результате нефтяники могут не получить демпфер сразу за два месяца. А это издержки, которые они захотят компенсировать.
В последний день сентября Российский топливный союз (РТС) отправил письмо на имя вице-премьера Александра Новака, в котором помимо прочего было сказано, что Рентабельность автозаправок по бензину стала отрицательной, и ряд независимых АЗС (не принадлежащих крупным нефтяным компаниям и не входящих в крупные сети) уже закрывается. Об этом сообщил "Интерфакс". Ранее о низкой рентабельности АЗС и НПЗ писала РГ.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.