В репертуар сестер Бэрри входила  жалостливая песня — мальчик-сирота торгует на улице папиросами, умоляя  прохожих купить его товар. Кого-то песня могла разжалобить — но не  правительство РФ, сохранившее неумолимую твердость. Просьба газетных  киоскеров и провинциальных отделений связи, просивших разрешить им даже  не корысти ради, а просто для сохранения бизнеса торговать не только  газетами, но и сигаретами, встретило решительное «нет». Охрана населения  от последствий вдыхания табачного дыма не дозволяет ни малейших  послаблений.
Принципиальность правительства влечет за собой  довольно печальные последствия для печатных СМИ, которые последнее  время и так не жируют, давимые интернетом. Чтобы что-то выручить за  газету или журнал, есть только два безукоризненных пути: подписка и  розница. Есть, конечно, также гранты, субсидии и просто занос денег в  редакцию, но мы же тут о честных способах выживания говорим. Тем более  что когда цифры как подписки, так и розницы стремятся к нулю, щедрость  грантодателей, соответственно, тоже снижается. Что толку субсидировать  издание, которое никто не прочтет.
             
            Так что давя почту и киоски, правительство тем самым давит еще и  прессу, лишая ее каналов распространения. Конечно, можно сказать, что  наши министры не нанимались поддерживать прессу даже и ценою  попустительского отношения к демону никотина. Если посмотреть, что пишут  — прямо или прозрачными намеками — в газетах о социально-экономическом  блоке правительства, то вопрос о том, хочется ли нашим министрам  полагать живот за свободную прессу, снимается автоматически. Совершенно  не хочется.
С другой стороны, — будем уж честными — журналисты не  относятся к самым обездоленным социальным группам. Жизнь тех же  киоскеров или почтарей потяжелее будет. Тем более что и никакого  сознательного заговора против прессы нет. Правительство давит всех — и  прессу тоже. Вопрос в другом.
Воспетая сестрами Бэрри торговля  папиросами — это еще и какое-то решение социальных вопросов. Не  идеальное, разумеется, — но много ли у нас решений идеальных?
После  Первой мировой войны побежденная и обнищавшая Германия столкнулась с  необходимостью что-то делать с инвалидами войны, которых было очень  много. Казна была пуста. Сказать: «Подыхайте, я вас в Верден и на Марну  не посылал» совесть не позволяла. Решение было найдено и заключалось в  том, что инвалидам выдавали патенты на торговлю папиросами. Все какое-то  средство к существованию. Так людские пороки были обращены во благо.
Сейчас  мелкорозничная торговля и общепит задыхаются и умирают — в порядке  эксперимента проинспектируйте хотя бы кофейни в округе, сколько было  публики и сколько стало. Кризис сам по себе тяжел, но чтобы служба  совсем медом не казалась, лотошникам и ларечникам запретили торговать  папиросами, а кабатчикам — допускать курение. Сдохните от отсутствия  публики — и ладно, воздух чище будет. Опыт же веймарской Германии,  очевидно, слишком безнравственен для нашего правительства.
В  смысле правительственной борьбы за нравственность вообще тут интересен  также и опыт США. Эйфория от прорыва в высшую лигу мировой политики,  каковой прорыв состоялся после Первой мировой войны, сразу побудила  американцев к деланию глупостей, и одной из самых выдающихся глупостей  была вступившая в силу в 1920 году 18-я поправка к Конституции США,  более известная как сухой закон. Отменена 18-я поправка была 21-й  поправкой в 1933 году в рамках «нового курса» Ф.Д. Рузвельта.
Дело  не в том, что Рузвельт был склонен к винопитию — история ничего такого  не знает, а в том, что накануне своего избрания в президенты он  поинтересовался у своего друга-однокорытника, владельца крупной ж.-д.  компании, что вообще говорят в народе. Друг отвечал: «Мне жаль, Фрэнк,  но в народе говорят о революции». Отмена сухого закона была проявлением  убежденности в том, что можно заниматься борьбой за нравственность в  жирные годы, но продолжение этой борьбы в годы кризиса —  самоубийственно.
В годы кризиса не занимаются реализацией  начальственных фантазий насчет вина ли, табака ли, а равно других  излишеств нехороших, а занимаются выживанием всеми доступными способами.  Или, по крайней мере, не мешают выживать лоточникам и ларечникам.
В том числе — о стыд, о ужас наших дней! — даже дозволяя им торговать папиросами.