Эксперты размышляют о том, какой козырь есть у российского президента в  противостоянии с Эрдоганом, и как Москва может наказать Анкару за сбитый  СУ-24
Одна из фраз президента Путина в ежегодном послании Федеральному собранию  молниеносно стала крылатой и приобрела множество фольклорных  интерпретаций. Речь - о Турции и помидорах. Напомним оригинальный текст,  пока он еще не замещен приукрашенными домыслами. Путин сказал буквально  следующее: «Мы не собираемся и не будем бряцать оружием. Но если кто-то  думает, что, совершив подлое военное преступление, убийство наших  людей, они (власти Турции, - РЕД.) отделаются помидорами или какими-то  ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко  заблуждаются. Мы ещё не раз напомним о том, что они сделали. И они ещё  не раз пожалеют о содеянном. Мы знаем при этом, что надо делать».  Президент России не уточнил, как наша страна может наказать Турцию. «МК»  попросил домыслить это ведущих политологов и военных экспертов.
             
            Игорь БУНИН, гендиректор Центра политических технологий:  «Заявление Путина было эмоциональным по двум причинам. Во-первых,  российское общество требовало от него заявления о том, что мы накажем  Турцию за сбитый самолет. Во-вторых, у Путина есть личная обида на  Эрдогана, который очень похож по характеру на российского президента.  Столкнулись две «самости», два миссионера, которые на определенном этапе  рассчитывали друг на друга, как на партнеров, а теперь чувствуют себя  «получившими удар в спину». Оба стремятся демонстрировать свою силу, от  обоих этого ждут их избиратели. Надеюсь, что этот конфликт двух сильных  людей и лидеров не зайдет слишком далеко.
Как может Россия еще наказать Турцию  с учетом того, что мы уже нанесли ей страшный удар, лишив российских  туристов? Мы можем прекратить строительство АЭС в этой стране. Но от  этого Россия потеряет больше, чем турки. Это будет «самострел», самоедство, наш удар по собственной атомной отрасли.
Поэтому я думаю, что «не только помидоры» - это просто фигура речи,  которая показывает: президент Путин реагирует на запросы общества,  которое хочет от Турции сатисфакции. Это из разряда других крылатых фраз  Путина наподобие «мочить в сортире». Ведь буквально этого обещания он  никогда не выполнял.
Естественно, Путин понимает, что турецкая армия  достаточно сильна и имеет поддержку от НАТО, а значит - политическая  эскалация приведет к глобальной войне. Рациональное начало Путина этого  не допустит. Поэтому Путин сказал, что любит турецкий народ и надеется  на то, что он разберется со своей властью. Из этого можно делать вывод,  что Россия предпримет какие-то умеренные недружественные действия по  отношению к Эрдогану и его команде, но не к стране».
Леонид СЮКИЯЙНЕН, правовед и востоковед, профессор Высшей школы экономики:  «Турцию мы наказать никак не можем и не хотим этого делать. Именно так я  понял высказывание Путина. Но мы можем наказать конкретных лиц из  правящей элиты. Мы сделаем это, если передадим в ООН  материалы, подтверждающие участие турецких структур в контрабанде нефти  и поддержке террористов в Сирии. Вполне возможно, что мы более тесно  начнем сотрудничать с США  и курдами в противодействии тем вооруженным группировкам, которые  поддерживает Анкара. Соединенные Штаты поставляют оружие курдам, которые  борются с «Исламским государством», а мы можем технически помочь им  закрыть границу с Турцией, откуда идет поддержка боевикам ИГ. Все это  подорвет экономический потенциал правящей верхушки Турции. Глава  российского Минэнерго Новак в четверг заявил, что заморожен проект  «Турецкий поток». Конечно, он был заморожен не в четверг, а гораздо  раньше, и не по нашей инициативе, но тем самым Турция нанесла удар сама  по себе, как по региональной энергетической державе.
Важно, что Путин не сделал в послании Федеральному собранию ни одного  касающегося Турции непоправимого конкретного заявления, которое потом  пришлось бы исполнять. Он пригрозил Анкаре, но оставил России все пути  для нормализации отношений с этим потенциальным партнером. Интересы  стремительно меняются, уже через месяц интересы Путина и Эрдогана могут в  каких-то сферах совпасть, и мосты между ними не сожжены.
- Может ли Россия создать для Турциии серьезные военные и геополитические проблемы, если захотим?
- У нас нет ни такого желания, ни возможностей. За Турцией все-таки стоит НАТО.  Да, сейчас США сейчас фактически борются с Турцией в ближневосточном  регионе, но если начнется военное противостояние России и Турции, то на  чьей стороне окажется модератор альянса? Для России важно играть на  противоречиях между странами НАТО, что мы пока с успехом и делаем, а не  мобилизовать их против себя.
Михаил РЕМИЗОВ, директор Института национальной стратегии: «Если мы действенно поддержим курдов — это будет ударом по Турции страшной для нее силы. Турция вошла в Сирию,  на мой взгляд, вовсе не для того, чтобы воровать там нефть, а для того,  чтобы не позволить создать в этой стране реальную курдскую автономию,  которая стала бы опорой курдского движения и в самой Турции. У нас для  увеличения мощи курдов все карты на руках. И есть все необходимое для  того, чтобы превратить Эрдогана в кого-то вроде Саакашвили: провести  против него линию на превращение в политический труп. В том числе -  используя разоблачительные материалы. Дипломатический бойкот Эрдогана  ограничит возможности и всей Турции, как региональной державы. Как  несогласие Турциии с Россией в энергетических вопросах уже ограничили  возможности этой страны, как региональной энергетической державы. В  принципе, сотрудничество России и Турции для обеих стран было бы  выгоднее, чем противостояние, и наша власть на это достаточно мягко  намекает Анкаре.
Уязвимость Турции сейчас в том, что она перессорилась со всеми соседями: Израиль  из вчерашнего союзника превратился в противника, с Сирией все ясно... У  Турции напряженность по всем азимутам, и ухудшение отношений с Россией —  еще один удар. Ведь такие проекты, как АЭС и «Турецкий поток» могли бы  повысить мощь этой страны, а вместо этого Турция получила чуть ли не  военного противника в лице Москвы.  Тут я, конечно, несколько утрирую: Россия никогда не ввяжется в большую  военную авантюру против такой сильной армии, как турецкая. Но, с другой  стороны, создаваемый антироссийский альянс Турции и Украины на Черном флоте (если проект действительно состоится, а это - не просто пиар Киева), заставит нашу строну смотреть на Турцию сквозь прицел. Анкаре это не добавит ощущения комфорта.