Введение специальной маркировки товаров  кажется сверхэффективной мерой отдельным ведомствам. Но есть и другое  суждение: это может негативно сказаться на рынке и потребителях.
Главный аргумент сторонников сплошной  маркировки товаров — это универсальность данной меры. Кажется, что с ее  помощью можно избавиться от целого комплекса проблем: и от мошеннических  схем производства и реализации товаров внутри страны (в чем  заинтересована Федеральная налоговая служба), и от незаконного ввоза  импортных товаров на территорию страны (за что ратует Федеральная  таможенная служба). 
Головная организация, которой поручена  проработка системы маркирования,— ФНС, по замечанию экспертов, уже давно  интересуется возможностями электронных технологий в деле контроля за  мошенническими схемами в российском бизнесе.  
             
            — Современная ФНС сильно продвинулась в  администрировании налогов и, похоже, не собирается останавливаться,—  считает Людмила Дуканич, замдекана Высшей школы корпоративного  управления РАНХиГС.— Электронные технологии — ее конек: например, в  последние годы была фактически с нуля создана Единая база данных о  компаниях, доступ к которой имеют все контрольные ведомства. Это сильно  упрощает встречные проверки контрагентов. Поэтому ничего удивительного в  том, что ФНС теперь решила маркировать товары, нет. На некоторое время  эта мера в самом деле может оказаться действенной: например, снизит  количество товара на российском рынке, реализованного сверх учета по  контрольно-кассовым аппаратам. Но надо понимать, что в этой "гонке  электронных вооружений" участвуют две стороны. Массовых мошенников,  может, и удастся вытеснить, но на смену им придут профессионалы, умеющие  подделывать любые чипы. 
Александр Сотов, доцент кафедры  криминалистики юрфака МГУ, руководитель практики финансовых  расследований и противодействия коррупции "ФБК-Право", полагает, что  маркировка может преследовать и другие цели, важные для ФНС и не  связанные с охотой за "неучтенкой". Речь может идти о борьбе с  незаконными вычетами НДС: когда к производству вполне легального товара  на территории России компания-производитель подключает фирмы-однодневки,  якобы поставляющие ей некие материальные ресурсы, а суммы, списанные на  их оплату, предъявляются потом мошенниками как вычеты из своего НДС.  Тотальная маркировка, будь она введена, такие схемы неизбежно порушит.  
— Система чиповки товаров позволит проверить,  действительно ли налогоплательщик (компания-производитель) приобрел  некий товар или ресурс и не является ли предъявленный по нему НДС к  вычету фиктивным,— поясняет Александр Сотов.— Если техническая сторона  дела будет отрегулирована, то идея представляется ценной, потому что эта  мошенническая схема весьма распространена и плохо отслеживается  обычными способами.  
Заметим, после создания Таможенного союза  отслеживать не только товародвижение, но и легальность реализуемых  бизнес-схем оказалось сложнее, чем предполагали. 
Как пояснил "Огоньку" руководитель  пресс-службы ФТС Дмитрий Котиков, в последние годы российские  таможенники отказались от сплошного досмотра грузов и перешли к так  называемому последующему таможенному контролю.  
— Во всех цивилизованных странах таможенные  досмотры стараются свести к минимуму: в Дувре (Великобритания) досмотру  подвергаются не более 3-4 процентов товарных партий, в США не более  1-2 процентов товаров,— рассказывает Дмитрий Котиков.— Россия вслед за  другими членами ВТО также сокращает число проверок. Как в этом случае  бороться с нелегальными поставками? Схема проста: товару позволяют  пересечь границу, но впоследствии таможня может перепроверить  представленную на него документацию. За 7 месяцев 2015 года  подразделениями "последующего таможенного контроля" было проведено  4390 проверок. Результативность их составила 81 процент: возбуждено 2021  дело об административных правонарушениях и 115 уголовных дел,  доначислено таможенных платежей и наложено штрафных санкций на сумму  5,6 млрд рублей. Взыскано штрафов на 2,26 млрд рублей, так что работа  идет. Но, конечно, наличие единого таможенного пространства затрудняет  проведение таких проверок: часть грузов попадает в Россию через  территорию Казахстана и Белоруссии, то есть проверкой товаров и  документов на них заняты таможенные службы этих стран.  
Котиков признает, что "маркировка товаров  помогла бы если не полностью ликвидировать незаконный ввоз товаров на  территорию России, то существенно его ограничить", особенно в том  случае, если инициатива будет поддержана бизнес-сообществом и  общественным мнением.  
А вот с этим скорее всего могут возникнуть  проблемы. По крайне мере, многим экспертам, формирующим это самое  общественное мнение, межведомственная инициатива по внедрению  "тотального чипирования" представляется чрезмерной.  
— Понятно, что проблема есть, но вводить  маркировку большой линейки товаров массового спроса — это уж чересчур,—  комментирует член Международной коллегии адвокатов, эксперт по  таможенному законодательству Максим Шеметов. —  Собственно, речь идет о  том, чтобы перенять технологию, которая сейчас действует на люксовых  товарах: например, дорогим часам присваивается индивидуальный серийный  номер, по которому в любом официальном магазине можно проверить, были ли  эти часы ввезены легально и растаможены или попали с черного рынка,  были украдены и так далее. Вопрос в том, имеет ли смысл теперь всему на  свете присваивать электронные номера. На мой взгляд, нет. Таможенники  потеряли половину бюджета из-за образования Таможенного союза, но это не  повод, изыскивая новые методы контроля, перекладывать ответственность  за политические решения на покупателей. 
Понятно, что имеет в виду эксперт: система  чиповой маркировки встряхнет рынок, который на всякий стресс реагирует  однозначно — повышением цен. Вадим Новиков, член Экспертного совета по  развитию конкуренции при правительстве РФ, вспоминает, что даже введение  акцизов на алкоголь, вопреки всей проработанности решения, на время  остановило движение в отрасли. Поэтому надеяться, что маркировка товаров  никак не повлияет на рынок, по меньшей мере, безответственно: здесь  необходимо просчитывать возможные риски.