ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Авг. 26, 2025

Рубль ослабнет вместе со ставкой

Рейтинг: 0

Автор: Алексей Долженков. Монокль

К концу года рубль может несколько ослабнуть на фоне снижения ключевой ставки. Импорт оживится, а экспортерам станет не так интересно переводить валютную выручку в рубли и размещать их на депозитах.

Ослабления рубля к концу года ждут многие аналитики и экономисты. Например, в Совкомбанке в прогнозы на третий квартал (базовый сценарий — при неизменной геополитике) закладывают средний курс рубля на уровне 11,5 за юань, 83 за доллар и 95 за евро, а в прогнозы на четвертый квартал — средний курс рубля на уровне 11,7 за юань, 85 за доллар и 98 за евро.

Кроме того, фьючерсы на доллар бóльшую часть 2025 года, в том числе сейчас, показывают ожидания более слабого курса рубля, чем текущий курс ЦБ. Напомним, регулятор опирается на данные банков о внебиржевых сделках с этой валютой.

Банк России, похоже, вышел на траекторию снижения ключевой ставки, и именно оно приведет к снижению курса нашей валюты. На длинном горизонте сыграют роль и другие факторы. Например, правительство России снимает ограничения на отток капитала, которые были призваны не допустить ослабления рубля. Так, в начале этого месяца президент подписал указ, согласно которому иностранные инвесторы, в том числе из недружественных стран, получили возможность выводить за рубеж средства со счетов типа «Ин», не подпадая под контрсанкционные ограничения. Правда, эти счета предназначены для привлечения новых иностранных инвестиций в Россию. Ограничения же на вывод денег за рубеж со счетов типа «С», на которых размещены основные средства инвесторов из недружественных стран, пока остаются в силе.

А вот нашумевшая отмена требования об обязательной репатриации и продаже валютной выручки для российских экспортеров (вернее, снижение ее размера до нуля) на самом деле особо ни на что не влияет. В правительстве пояснили, что решение связано с укреплением и стабилизацией курса национальной валюты, а также с отсутствием проблем с валютной ликвидностью. Но на практике крупнейшие экспортеры и так стабильно превышают нормативы продажи валюты. Например, в мае (последние данные, опубликованные ЦБ) чистые продажи 29 крупнейших экспортеров составили 86% (99% в апреле) от всей валютной выручки, а не от 40%, которые они обязаны заводить в Россию. И их можно легко понять. При таких ставках размещение выручки на рублевых депозитах с лихвой покрывает все расходы на конвертацию.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни