Местные власти на Украине откровенно срывают сроки  выполнения закона "Об осуждении коммунистического и  национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине  и запрет пропаганды их символики" и демонстрируют чудеса фантазии вкупе  с юридической казуистикой, чтобы не потерять названия своих улиц и  населенных пунктов вместе с исторической памятью.
Закон "о декоммунизации" был принят Верховной радой в апреле  и вступил в силу 21 мая после подписания президентом Порошенко. В  соответствии с календарным планом и руководствуясь рекомендациями  украинского Института национальной памяти (УИНП), через полгода после  вступления в силу - к 20 ноября, названия должны были сменить 30  городов, 51 поселок городского типа, 711 сел и 116 поселков. Грязная  работа по выбору нового названия возлагалась на местную представительную  власть, а также на Верховную раду - она должна переименовать города по  предложению соответствующих областных и городских советов. Однако  практика, как это часто бывает на Украине, вошла в противоречие с  красивой теорией, нарисованной мыслителями из УИНП, и на карте Украины  по-прежнему остаются Днепропетровск, Днепродзержинск, Кировоград,  Комсомольск и многие другие населенные пункты, название которых не  укладывается в новейшую национальную доктрину.
             
            При этом местные власти буквально издеваются над авторами  закона, парламентариями и самим гарантом конституции. Так, горсовет  Красного Лимана в Донецкой области менее месяца назад решил отказаться  от "коммунистического" названия и переименовать город в... Красный  Лиман. Причем слово "красный" в названии предложено понимать в старом  русском значении - "красивый".
Еще запутанней ситуация в Днепропетровске, где сегодня идет борьба за  кресло мэра между "старорежимным" кандидатом Александром Вилкулом и  новоявленным украинским патриотом из партии "Укроп" Борисом Филатовым.  Последний всячески проталкивает новые названия - Сичеслав, Днепр,  Днепровск, - но подавляющая часть населения, более 90 процентов, по  данным киевских социологов, желает жить в Днепропетровске. Поэтому  Вилкул, по примеру депутатов из Красного Лимана, предложил забыть о  революционере Георгии Петровском, в честь которого в 1926 году был  переименован Екатеринослав, и считать, что название связано со Святым  Петром. Комсомольск Полтавской области, возникший лишь в 1960 году и  получивший название в честь своих строителей, вовсе отказался  рассматривать вопрос о переименовании - предложенное из Киева название  Христианск не понравилось ни жителям, ни местному горсовету. Там  попросту решили не ставить вопрос на повестку, предложив Верховной раде  самой пойти на конфликт с населением крупного промышленного центра (в  случае отказа местных властей, по закону, переименование может  произвести парламент). Застопорилась "декоммунизация" и в Кировограде,  бывшем российском Елисаветграде. Именно это название выбрали жители  города на прошедшем 25 октября вместе с местными выборами голосовании,  хотя выбор у них был широк: местные активисты-патриоты предложили на  общественных слушаниях названия Благомир, Ексампей и Козацкий. Но  кировоградцам по душе пришелся только "имперский" Елисаветград,  получивший имя в честь дочери Петра I, что, с точки зрения специалистов  УИНП, тоже неприемлемо. Они, видя такие прецеденты, даже анонсировали  законопроект о "децаризации" или, если быть точным, "дерусификации"  украинской топографии.
Но смелее всех оказались депутаты многострадальной Волновахи Донецкой  области, которые должны были принять решение о сносе памятника Василию  Ивановичу Чапаеву. Изваяние комдива было решено  переименовать в памятник безликому казаку и тем спасти от засевших в  Киеве адептов Петлюры и Бандеры. К слову, хотя закон о "декоммунизации"  предполагает в своем названии и "денацификацию", переименовывать улицы,  названные в честь сотрудничавших с нацистами или состоявших у них на  службе деятелей ОУН-УПА, никто не собирается. Ведь, по мнению главы УИНП  и завзятого "бандеровца" Владимира Вятровича, имя Шухевича и его  присных для всякого украинца должно быть свято. В том, что у населения  страны есть иное мнение относительно своих героев, ему, вероятно,  предстоит убедиться 21 ноября, когда будут подводиться промежуточные  итоги затеянной им реформы украинской истории и человеческой памяти.