ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Nov. 13, 2025

Тигры разума

Рейтинг: 0

Автор: Андрей Колесников. Коммерсантъ

12 ноября президент России Владимир Путин принял в Кремле президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, который, как наблюдал специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников, стал всеобъемлющим стратегическим партнером Владимиру Путину, а также окончательно договорился с ним о строительстве АЭС и о поставке в Казахстан долгожданных амурских тигров.

После недолгого расставания Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев снова встретились в Кремле. На этот раз церемония была официальной, и даже можно сказать — беспрецедентно официальной. Достаточно сказать, что делегации двух стран были настолько велики, что им не хватило красной ковровой дорожки в половину длины Георгиевского зала, какой всем до сих пор хватало всегда, а теперь части казахстанских переговорщиков пришлось зайти в торец зала и выйти, так сказать, в тыл двум президентам.

В составе делегаций были непростые переговорщики. Так, присутствовали глава «Роснефти» Игорь Сечин и основатель ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, которые были интересны хотя бы огромным количеством слухов вокруг них на фоне новых американских санкций. Впрочем, их интересы в Казахстане, видимо, не пострадают, а наоборот: оба обсуждали с казахстанскими коллегами нечто перспективное (не продажу ли зарубежных активов?), а с журналистами благоразумно не вступали ни в ближний, ни в дальний контакт.

Живее других интересовался происходящим Олег Дерипаска: в какой-то момент он, в отличие от всех остальных,— раз уж фото- и видеожурналисты, стоя прямо напротив российской делегации, причем в преобладающем численном составе, безостановочно снимали его и коллег-переговорщиков,— решил ответить им тем же и расчехлил свой телефон в их сторону. То есть это выглядело как жесткая ответка.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин между тем, завидев, что притомившийся, видимо, глава ВТБ Андрей Костин благодушно присел на банкетку в зале, как на скамейку в парке, в ожидании начала торжественной церемонии, подошел к нему и погладил по голове. Не факт, что тот чем-то заслужил. Мог и просто погладить.

Президенты быстро прошли к центру зала с разных его сторон, заиграли гимны. Казахстанские министры, когда играл их гимн, держали руки вроде бы у сердец по примеру своего президента — а на самом деле некоторые почему-то заметно ниже, так что складывалось впечатление, что у них там что-то болит. И все они при этом пели.

Этого нельзя было сказать о российских переговорщиках. К сердцу руку не приложил никто, да и молчали почти все, за исключением, между прочим, того же Андрея Костина, который запел с первой ноты. Стоявший рядом с ним Олег Дерипаска, впрочем, видимо, не выдержал такого соседства, был захвачен энтузиазмом и также подхватил со второго куплета. Ведь и у стоявшего по другую руку от Андрея Костина гендиректора холдинга «Росхим» Эдуарда Давыдова тоже в конце концов сдали нервы, и он тоже вступил, хотя и на последних звуках музыки. Трио было бесподобным.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни