ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Nov. 13, 2025

Системные риски профессионального дохода

Рейтинг: 0

Автор: УЛЬЯНА КРАЙНЯЯ. Ежедневная Деловая Газета Рбк

Согласно данным ФНС за октябрь, численность самозанятых в России приблизилась к 15 млн человек. Стремительный рост этой формы занятости, с одной стороны, легализовал их доходы, а с другой — выявил системные риски для пенсионной системы и рынка труда.

Самозанятость стала одним из устойчивых форматов занятости. По данным ФНС, с января по октябрь 2025 года число самозанятых выросло с 12,48 млн до 14,9 млн человек. Таким образом, сегодня к этой категории относится почти каждый пятый представитель российской рабочей силы, которая, по последним данным Росстата, насчитывает 76,5 млн человек.

Лидерами по числу самозанятых в октябре стали Москва (более 2,2 млн человек), Московская область (более 1 млн), Санкт-Петербург (973,5 тыс.), Краснодарский край (733,8 тыс.), Свердловская область (455,1 тыс.), а также Татарстан, Ростовская область и другие крупные регионы.

Наибольшая концентрация самозанятых — в сферах ремонта (1 млн), авто (940,4 тыс.), IT (603,2 тыс.), индустрии красоты (511 тыс.) и информационных услуг (393 тыс.). Существенную долю рынка также формируют финансовые и юридические услуги, аренда, образование, здравоохранение, торговля товарами собственного производства (самозанятый мог выбрать несколько отраслей или не указывать их).

Как отмечают во Всероссийском научно-исследовательском институте труда (ВНИИ труда), самозанятость является специальным налоговым режимом, а не родом деятельности. Один и тот же человек может работать по трудовому договору и иметь подработку, оформленную как самозанятость. Статус самозанятого после оформления не нужно продлевать или подтверждать, а налог платится с полученного дохода. «Таким образом, этот статус может быть оформлен для краткосрочного оказания услуг, для выполнения эпизодических заказов или не использоваться гражданином вовсе», — подчеркнули в институте.

РЕЖИМ ДЛЯ ПОДРАБАТЫВАЮЩИХ

Специальный налоговый режим для самозанятых — это налог на профессиональный доход (НПД), введенный в качестве эксперимента с 2019 года на десять лет на всей территории страны.

Его платят самозанятые — физические и индивидуальные предприниматели, которые лично производят товары или оказывают услуги, систематически получая за счет этого доход. Налог платится по ставке 4% с платежей от физических лиц и 6% при расчетах с юрлицами.

Пользоваться режимом НПД можно, если доходы не превышают 2,4 млн руб. в год, или 200 тыс. в среднем за месяц. При превышении лимита человек лишается статуса самозанятого.

По закону самозанятость можно совмещать с работой по трудовому договору, но запрещено оказывать услуги своему основному работодателю. Эта мера направлена на то, чтобы работодатели не заставляли сотрудников получать статус самозанятых с целью ухода компании от уплаты налогов.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни