На днях «Ассоциация самых красивых деревень России»  назвала самое яркое и современное село страны — Вятское, что в  Ярославской области. Корреспондент «ВМ» не упустил возможности там  побывать.
Есть  в чудо-селе Вятское что-то и от чистеньких европейских поселков, и от  недавнего советского прошлого. И еще что-то неуловимое, почти сказочное —  из детства. Отреставрированные «пряничные» дома сменяют поленницы дров.  Рядом старые, потертые бочки и полуразрушенная церковь из красного  кирпича. Во многих домах открыты крохотные музеи, а с колокольни  действующей белокаменной церкви то и дело слышен перезвон. И не покидает  ощущение остановившегося здесь времени, особого мира, живущего по своим  законам.
             
            Однако при всем этом Вятское — успешное и независимое от города  поселение: на его территории работают и приносят доход кафе, ресторан,  магазины, а по средам сюда приезжает ярмарка из Ярославля. Есть тут и  гостиницы — добро пожаловать! Школа, детский сад, больница и даже дом  престарелых… Вполне развитая инфраструктура. Нет недостатка в рабочих  местах, а если кому не по душе работа в Вятском, они отправляются в  город — до него на автобусе можно добраться минут за 50. У всех селян  есть свой огород, многие держат скот. Леса здесь грибные, а в конце лета  идет массовый засол огурцов, которыми так славятся эти места.
Жители любят свое село, и воспитание патриотических чувств начинается  с первых классов школы. Так, администратор Музея русской  предприимчивости Галина Кудрявцева рассказывает, что школьники сняли  фильм о проблемах экологии в родном крае, проводят акции по примеру  «Бессмертного полка», навещают пожилых соседей — в селе принято дружить с  теми, кто живет рядом.
Однако не всегда здесь все было так идеально. После распада СССР и  деревня начала разрушаться. Спас этот заповедник с целебными ручьями и  синим бескрайним небом доктор экономических наук Олег Жаров, вложив  немало сил и средств в его восстановление. Многие местные жители, с  которыми мне удалось побеседовать, с радостью рассказывали, как  изменилось Вятское в последние годы, как стало чисто и красиво в родном  крае. 70-летняя Фаина Женухина — одна из старейших жителей села —  вспоминает, как Воскресенский храм, где она теперь служит смотрителем,  долгое время стоял полуразрушенным, пустовал, и в особо плачевном  состоянии были купола. Денег на ремонт у маленького сельского прихода не  было, но ситуацию спас Жаров — помог и средствами, и специалистами.  Теперь в храме регулярно проходит служба — летом вместе с дачниками на  воскресной службе собирается до сотни человек.
В церковные же праздники храм бывает забит битком: съезжаются верующие со всей округи и даже из Ярославля.
— Жаль только, что молодежь рвется в город,— замечает Фаина Александровна. — У нас ведь все есть в Вятском.
Она уверена, что юному поколению стоит брать пример со старших,  которые остаются на своей земле, а в город выезжают только за крупными  покупками. Тихий деревенский уклад может быть по нраву каждому, если не  разменивать себя на яркое и модное. Удалось мне побеседовать и с  представительницей местной администрации Ниной Мальцевой — заместителем  генерального директора историко-культурного комплекса «Вятское» по  научной работе, которая провела для «ВМ» индивидуальную экскурсию.
— Первое упоминание о селе Вятское относится к началу XV века, —  рассказывает Мальцева. — Есть две версии происхождения его названия:  первая говорит о том, что, возможно, на территории села жили славянские  племена вятичей, а вторая версия связывает название «Вятское» с  созвучным словом «вязкое» — мол, здесь вязкая глинистая почва. У села  богатая история: принадлежало оно патриарху Филарету — отцу первого  русского царя из династии Романовых. Известно, что вятские крестьяне  возводили купола храма Живоначальной Троицы Измайловского полка в  Санкт-Петербурге, принимали участие в реконструкции Зимнего дворца в  конце XIX века. В советские годы в Вятском располагался колхоз-миллионер  «Красный луч», а также сельское профтехучилище — СПТУ № 1, кузница  кадров широкого профиля, которая обеспечивала специалистами всю область.
«Дом — полная чаша» — лучшая историческая характеристика селу.
Но, несмотря на все заслуги и достоинства, в годы перестройки село  опустело — старики умирали, а молодежь уезжала в город. Улицы  разрушались, дома уходили вслед за людьми. Но Вятскому повезло: здесь  купил дом ярославский бизнесмен Олег Жаров — профессор, бизнесмен.
По словам местных жителей, он просто влюбился в село, увидел его  уникальность. Вятское всегда называли музеем под открытым небом. Жаров  взялся восстанавливать село, стал беседовать с людьми, а потому многие  покинувшие Вятское жители начали возвращаться и отстраивать родительские  дома. Они взглянули на свое село по-новому. И поняли, что в деревне  можно жить не хуже, чем в городе. Главное — работать не покладая рук и  искренне любить и ценить свой дом.
Конечно, в России немало депрессивных деревень. И одно Вятское  ситуацию не исправит. Однако оно может стать примером, как можно  благоустроить сельскую жизнь и привлечь к этому местных жителей. Да, для  этого требуются немалые средства. Безусловно, поднимать село — забота  государства.
Но в России немало и образованных богатых предпринимателей. Возможно,  многие из них хотели бы последовать примеру своего ярославского  коллеги.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Александр Мерзлов, глава «Ассоциации самых красивых деревень России»:
- Мы, безусловно, осознаем, сколь трудна и порой страшна история  русской деревни — послереволюционная коллективизация, борьба с  «неперспективными» деревнями, потеря рабочих мест. Только в  постперестроечное время с карты России исчезло более 20 тысяч сельских  населенных пунктов. А те, что уцелели, до сей поры переживают настоящее  бедствие, которое полностью обезличивает любую деревню или село, в каком  бы регионе страны они ни находились. С этим необходимо бороться и  русскую деревню восстанавливать.